Полное собрание сочинений Ованнеса Туманяна будет переиздано к юбилею | Армения сегодня

Полное собрание сочинений Ованнеса Туманяна будет переиздано к юбилею

Полное собрание сочинений Ованнеса Туманяна в 10-ти томах будет переиздано к 150-летнему юбилею писателя. Об этом во вторник сообщил журналистам директор Института литературы им. Абегяна РА НАН Вардан Деврикян.

В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна – одного из самых значимых и талантливых армянских писателей, поэтов, общественных деятелей конца 19 – начала 20 веков. Его перу принадлежат такие известные произведения как «Ануш», «Гикор». «Капля меда» и др. Еще при жизни его называли «поэтом всех армян». Произведения мастера слова известны и любимы в Армении и за ее пределами по сей день.

«Институт литературы совместно с Домом-музеем Туманяна в Ереване переиздаст академический 10-томник сочинений Туманяна. Это будет не простое переиздание, в нем будут восполнены все прежние пробелы. Над собранием работают лучшие силы нашей арменистики и литературоведения», — сказал он.

Он также отметил, что следующим шагом в деятельности института станет завершение работы над летописью о жизни и деятельности Туманяна в четырех томах.

«Это оригинальный формат – биография писателя представлена в виде летописи. Мы фиксируем факты из жизни писателя по датам, ориентируясь на заметки в СМИ, письма и так далее. Например, в таком-то году, в конкретный день Туманян завершил работу над своим произведением. Мы это зафиксируем в летописи», — отметил директор Института литературы.

По его словам, два тома летописи уже изданы, третий том уже практически готов и будет издан в текущем году, четвертый — ближе к юбилею писателя.

Деврикян подчеркнул, что все изданные тома будут переданы библиотекам, а также подарены школам.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий