Полный бардак в ОДКБ: Назарбаев и Лукашенко решили идти напролом | Армения сегодня

Полный бардак в ОДКБ: Назарбаев и Лукашенко решили идти напролом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня принял Станислава Зася, которого Беларусь номинирует на должность генсека ОДКБ. Назарбаев напомнил, что в Санкт-Петербурге главы государств решили поддержать кандидатуру секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася.

“Вы уже начали встречаться с главами стран ОДКБ. Были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что ваши встречи прошли хорошо”, — сказал президент.

“Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях. Мы будем поддерживать вас”, — добавил Назарбаев.

Фактически, Назарбаев и Лукашенко решили идти напролом. Потому что сразу после заседания ЕАЭС в Санкт-Петербурге 6 декабря Россия и Армения заявили, что никакого решения по генсеку ОДКБ принято не было.

Лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генерального секретаря Организации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что этот пост займет представитель Белоруссии.

По словам Пескова, Лукашенко инициативно затронул этот вопрос на саммите ЕАЭС, хотя он и не входил в повестку дня. Однако, по его словам, на тот момент за столом переговоров присутствовали не все лидеры стран ОДКБ. Разговор с ними на эту тему был продолжен позже на саммите СНГ.

Армянская сторона также заявила, что решения не было принято, и никакого «почти заседания ОДКБ» не было.

Между тем, Лукашенко отправил своего номинанта в Бишкек и Астану, видимо, полагая, что Россия вряд ли пойдет против «тройки» Казахстан, Беларусь, Киригизия «ради Армении». Тем более, что Россия пока даже не поздравила Никола Пашиняна с выборами, подавая некий мессидж.

Чего добиваются Лукашенко и Назарбаев, создавая форменный бардак в ОДКБ? Кому они хотят насолить? Вряд ли Армении, скорее, у них свои счеты с Россией.

Подобное «непослушание» станет неприятным сюрпризом для Путина и Лаврова. Ведь именно российский министр ИД на днях сравнивал ОДКБ с НАТО, отметив, что в ОДКБ все решения принимаются демократически, не то что в НАТО, где действует диктат. Сегодня Лавров как раз прибыл в Баку, где его непременно спросят про демарш Назарбаева и Лукашенко в ОДКБ.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *