Помпео: Третьи страны должны держатся подальше от карабахского конфликта | Армения сегодня


Помпео: Третьи страны должны держатся подальше от карабахского конфликта

Госсекретарь США Майк Помпео намерен обсудить с главами МИД Армении и Азербайджана 23 октября в Вашингтоне возможности деэскалации ситуации в зоне карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос, чего он надеется достичь в ходе встречи с министрами, и есть ли в числе вариантов достижение режима прекращения огня, Помпео отметил: «Ваш первый вопрос был о том, чего я надеюсь добиться, встречаясь с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу. Вы говорили о том, будем ли мы посредничать для выработки еще одного прекращения огня, намекая, что предыдущие обязательства по прекращению огня не сработали».

По его словам, ситуация «на земле» сложная. «Это сложная дипломатическая ситуация. США, как и почти все европейские страны, видят выход из ситуации в прекращении, деэскалации конфликта. Третьи страны должны держатся подальше от этого конфликта, не подливать масла в огонь и не поставлять оружие, оказывать поддержку. И после этого возможно потенциальное достижение дипломатического решения, которое будет приемлемо для всех. Это отвечает интересам Армении и Азербайджана. И именно это я намерен обсудить с министрами», – сказал Помпео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий