Понятие неправильного прикуса


Понятие неправильного прикуса

Человеку свойственно заботиться о своем внешнем виде. Особое значение отводится лицу, так как это первое, на что смотрят при знакомстве. Самым красивым считается то, которое имеет симметричные черты и правильной формы органы. Прикус — это взаимоотношение зубных рядов и если он неправильный, то это сильно сказывается на внешнем виде. Патологичным прикусом, в большей или меньшей степени, страдает около девяноста процентов населения Земли.

Диагностика

Существуют параметры, определяющие правильность прикуса:

  • все зубы верхнего и нижнего ряда прилегают друг к другу;
  • верхние отделы немного перекрывают нижние;
  • отсутствуют щели, размеры и формы соответствуют нормам;
  • верхняя и нижняя челюсти симметричны друг другу;

У ребенка определить намного сложнее, более точную диагностику проводит врач.

Причины

Формирование неправильного прикуса начинается в младенчестве еще. Огромную роль играет генетика. Перенесенные заболевания также могут нарушить смыкание зубов. Например, частая проблема — периодонтит. Заболевание не столь ужасное, но доставляет проблемы. Еще и цена на лечение периодонтита зуба в клиниках может быть высокой. Распространены травмы нижней челюсти, которые способствуют патологии. У детей вредные привычки могут повлиять на исход. Например, прикусывание губ, языка, частое жевание твердых предметов. Недостаток витаминов и минералов, в собенности, кальция. Еще одна причина — это последствия неудачных операций на органах ротовой полости.

Виды

  1. Дистальный — самый распространенный, недостаток развития нижней челюсти;
  2. Глубокий — сильное выпячивание нижней части;
  3. Перекрестный — сильное смещение рядов в бок;
  4. Мезиальный — резкое выпячивание нижней челюсти;
  5. Открытый — неспособность смыкания.

В этой патологии первичны нарушения самих зубов, а потом уже других элементов. Замещение их искусственными материалами помогает решить ситуация, но цена на керамический зуб, например, высока и не подходит малообеспеченным.

Лечение

Включает в себя сбор анамнеза заболевания, подробный осмотр ротовой полости, выбор доступа. В зависимости от тяжести может быть консервативное лечение или оперативное. Оно включает в себя как работу с костными основами челюстей, так и с отдельными зубами. Патологический процесс может крыть очень глубоко, так, что даже прибегают к лечению каналов зуба в Минске. Все же, основные методы — это установка брекетов, либо пластин, зубных кап. Суть заключается в сохранении зубов в одном положении. В крайних случаях — хирургические операции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий