В Министерстве образования и науки состоялось очередное заседание общественного совета при министре, которое вел председатель совета, министр образования и науки РА Левон Мкртчян.
Совет утвердил два вопроса, включенные в повестку дня, затем Левон Мкртчян представил членам общественного совта недавно обьявленную МОН инициативу «Учитель».
По словам министра, программа, условно называемая «Учитель», преследует цель повысить роль учителя в обществе, обеспечить изменение отношения к учителю в двух плоскостях: ценя его как специалиста и самого активного и преданного интеллигента в обществе, социальный статус и образ жизни которого должны быть равносильны той миссии, которую он призван осуществить. В ближайшее время предусмотрены широкие общественные обсуждения по инициативе и здесь также важна позиция общественного совета.
«Все реформы останутся на бумаге, если мы не сможем коренным образом изменить отношение к людям, преданным нашей образовательной системе. Уверен, что самой организованной и сознательной частью нашей страны остается учительский персонал. Около 37 тысяч учителей сегодня выполняют свои обязанности: часть из них с полной преданностью, другая – недовольствуя, однако осознавая важность дела, и лишь для очень малочисленной части сфера образования – это просто рабочее место. Под учителем я подразумеваю всех тех людей, кто взял на свои плечи ответственность и груз по воспитанию поколения. Более того, пока мы не сможем прямо и адресно рассмотреть эту проблему и найти соответствующие решения, которые помогут повысить роль учителя в обществе, все наши программы будут в большой опасности», – отметил министр ОН, добавив, что в качестве учителей рассматриваются работники школы, начиная с директора. По словам министра ОН< социальное положение учительского состава сегодня вызывает беспокойство и государство должно продемонстрировать подход к этому вопросу и осуществить соответствующее изменение. Я выделяю три важных компонента в программе «Учитель»: первый важный этап – изменения в системе управления школой, начиная с формирования советов правления, заканчивая выбором директора и учителя. Другая важная проблема – пересмотр участка переподготовок и внедрение новых подходов к созданию учебников. Мы представляем регулирование этого вопроса в контексте коренных реформ Национального института образования, где представляем также пересмотр предметных программ и образовательных критериев и уравновешивание групп предметов. Мы считаем, что предметные программы и графики занятий должны быть разгружены, с другой стороны должна быть усилена направленность естествознания и изучение языков, а преподавание групп предметов было обеспечено современными критериями. Третий и самый важный компонент – социальный, у нас имеется почти полное отсутствие мужчин-учителей в сфере общего образования, отсутствие мотивации входа в систему молодых специалистов, низкое вознаграждение. Пересмотр социальной политики начнет с классификаций; на данный момент у нас классификационная система 1-4 степеней, которая не является эффективной, поскольку переход от одной степени к другой довольно сложен, почти невозможен для учителя. Помимо этого, добавочные выплаты, установленные соответствующих степеней классификационной системы, столь незначительны, что наличие классификационной системы в лучшем случае решает вопрос каких-то амбиций, а не выплат. У нас есть Араратская программа бакалавриата, устанавливающая планку, эквивалентную международным критериям, во всех смыслах. То есть мы установили высокий порог, в нижней части которого большая группа учителей, получающих 60-120 тысяч драм, у которых нет мотивации работать лучше. Мы должны сделать систему классификаций более гибкой и доступной.
В образовательной системы мы должны суметь установить также определенную справедливость, речь прежде всего идет о равных возможностях и правах. Учителя с одинаковой нагрузкой и одинаковой специальности не могут получать разную зарплату только по той причине, что в одном месте учеников много, в другом – мало. Следовательно, необходимо коренным образом изменить формулу финансирования, чтобы конкретно оценить базовую стоимость одной ставки. И независимо от того обстоятельства, сколько учеников в классе, если учитель работает с этой нагрузкой, значит он должен получить как минимум базовую стоимость. Учитель должен четко понимать, по какому принципу работает система вознаграждения, следовательно мы обязаны приблизить тарификации к политике зарплат. Учитель должен получить мотивацию к совершенствованию в процессе своей деятельности, а именно, после удовлетворения определенным критериям, не ждать годами для изменения категории и получения мизерной доплаты, а быть уверенным, что у него есть не только моральная, но и материальная методология поощрения трудового прогресса. Мы обязаны расширить также предоставляемые учителю социальные гарантии. Например, в этом контексте рассматриаем предоставление иного страхового пакета учителям приграничной зоны, поощрение молодых учителей, предложение учителям пенсионного возраста работать в регионах, ремонт домов учителей, предоставление земельных участков, т. е. гибкий социальный пакет, который поможет сделать профессию учителя более привлекательной. Не может ставиться требование о качестве образования, если мы не утвердим предлагаемый учителю социальный пакет и не будем мотивировать молодых специалистов», – отметил министр ОН. Члены Общественного совета адресовали вопросы министру ОН об инициативе «Учитель» и проблемах общеобразовательной отрасли, а также выступили с собственными предложениями. По завершению заседания, совет одобрил инициативу «Учитель»; министр предложил представить в министерство предложения, которые могут способствоать улучшению программы.