Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента за политические взгляды противоречат Уставу Интерпола: Генпрокуратура РА | Армения сегодня


Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента за политические взгляды противоречат Уставу Интерпола: Генпрокуратура РА

Члены Европейского парламента Франк Энгель (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромир Штетина (Чехия) не проходят по реестру Интерпола и не находятся в международном розыске, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении со ссылкой на полученные Полицией РА данные НЦБ Интерпола.

Ранее в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Азербайджан объявил в международный розыск членов Европейского парламента (ЕП) Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) за то, они посетили Нагорно-Карабахскую Республику для осуществления наблюдательской миссии на состоявшемся 20 февраля конституционном референдуме.

«Международным договором, регулирующим связанные с экстрадицией вопросы, предусмотрена недопустимость выдачи лиц для их преследования за этническую принадлежность или политические взгляды. По тем же основаниям исключается и объявление лиц в международный розыск. Об этом также гласит статья 3 Устава Интерпола, в соответствии с которой категорически запрещено предпринимать какую-либо деятельность или вмешательство в политические, военные, религиозные, расовые дела и вопросы», – говорится в заявлении Генпрокуратуры Армении.

В ведомстве также сообщили, что Генпрокуратурой Армении были предприняты меры, направленные на не дачу хода подобным делам (в частности, по уголовным делам, возбужденным в отношении посетивших Нагорный Карабах лиц по статье 318 УК Азербайджана) при получении запросов на объявление международного розыска в их отношении, не включение данных о розыске указанных лиц в соответствующую базу данных Интерпола и в этой связи информирование генерального секретариата Интерпола с целью неосуществления сотрудничества по каким-либо линиям Интерпола с детальными разъяснениями о политической, этнической подоплеке уголовного преследования.

«Что касается документов, регулирующих процедуры объявления лиц в межгосударственный розыск в пределах СНГ, то подобные гарантии в них не предусмотрены.

Придавая важность исключению розыску лиц по этническим и политическим соображениям, генеральным прокурором РА были предприняты меры по инициированию работ, направленных на закрепление в процедурах объявления розыска гарантий, исключающих розыск лиц в пределах СНГ по подобным основаниям», – отмечается в заявлении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий