Попытки силового решения будут гибельными для самого Азербайджана – Никол Пашинян | Армения сегодня


Попытки силового решения будут гибельными для самого Азербайджана – Никол Пашинян

Диалог государственных органов Армении и Арцаха носит скоординированный характер и направлен на обеспечение глобальной безопасности армян. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян на объединенном заседании советов безопасности Армении и Арцаха.

По его словам, изменения, происшедшие в Армении, существенно повысили правосубъектность Арцаха и сделали его отношения с Арменией равноправными. Кроме того, изменилась культура принятия решения, а также степень воздействия на них общественностью Армении и Арцаха, отметил премьер.   

Никол Пашинян отметил, что итоги переговорного процесса по карабахскому урегулированию в этом году скромны, однако достигнутые две важные договоренности, которые касаются создания благоприятствующей миру атмосферы и подготовки народов к миру.  

«Достигнутые договоренности имели практические результаты: несмотря на периодическое нарушение перемирия, в целом удалось избежать военной эскалации и держать ситуацию под контролем. Тем не менее нарушения режима прекращения огня по-прежнему приводит к человеческим жертвам… В создавшихся условиях необходимо последовательно выполнять договоренности об укреплении режима перемирия, в том числе посредством расширения мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Столь же важна программа подготовки народов к миру, в рамках которой состоялся обоюдный визит армянских и азербайджанских журналистов», — сказал Пашинян.

По словам премьера, армянская сторона предложила логичный и понятный принцип, а именно: любой вариант урегулирования карабахской проблемы должен быть примлем для народов Арцаха, Армении и Азербайджана.

«Думаю, всем сегодня понятно, что карабахская проблема не имеет силового решения. Подобные попытки будут гибельными для самого Азербайджана, тем более, что в последние полтора года мы закупили беспрецедентное количество вооружений, осуществляем в вооруженных силах реформы, призванные повысить боеготовность армии», — сказал Никол Пашинян.       

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий