Поражение России у подножья Лелетепе | Армения сегодня

Поражение России у подножья Лелетепе

Российский эксперт Вадим Евсеев говорит, что если Армения обеспокоена поездкой российских депутатов на Лелетепе, их заявлениями, то ее должны беспокоить и собственные тесные отношения с НАТО, которые могут не понравиться Москве. Евсеев намекает, что если Армения не хочет, чтобы российские эксперты ездили в Азербайджан и делали антиармянские заявления, то она не должна изъявлять готовность к более тесным отношениям с Западом.

Это манипуляция и извращение чистой воды. Во-первых, Армения, развивая отношения с Западом, не ставит под сомнение отношения с Россией – как в двустороннем, так и многостороннем формате. Причем, с самого начала процесса евроассоциации. Хотя Россия гораздо раньше стала ставить под сомнение союзнические отношения с Арменией, поставляя вооружения стране, откровенно угрожающей Армении войной.

Так что, не стоит поддаваться соблазну рассматривать эти события в столь примитивном ракурсе, особенно, после Апрельской войны, которая указала в числе других проблем на морально-политическую корруппированность и паразитизм в армяно-российских отношениях, в которых активно были вовлечены многочисленные эксперты и прочие специалисты.

Эта армия экспертов зарабатывала как на армяно-российских, так и азербайджано-российских отношениях. Многие делали это одновременно, наиболее принципиальные выбирали один источник питания. Были даже «перебежчики».

В Кремле были не против, особенно, тому, чтобы целая плеяда экспертов сидела на шее не русских, а Алиева – все равно, бежать им было некуда.

Все это должно интересовать Армению исключительно в контексте оздоровления армяно-российских отношений, которое началось после Апрельской войны 2016 года. Это требует много времени и усилия, с одной стороны, Армения должна иметь под ногами твердую почву, а с другой брать на учет характер, мышление властей России.

В апреле-мае 2018 года почва в Армении стала твердой, но это только половина дела. Не нужно забывать о главной стратегии – наладить равноправные отношения с Россией. И в этом смысле фотографии группы российских депутатов и политологов у подножия Лелетепе символизируют победу Баку над Москвой.

Москва знает, что невозможно проводить региональную политику без Запада, в частности, США и НАТО. Этот вопрос Кремль поднимает посредством Армении, и именно тут может быть совпадение интересов Армении и России, которое беспокоит как Азербайджан, так и старых «паразитов», пытающихся представить отношения Армения-НАТО в антироссийском свете, потому что именно эти отношения могут быть гарантией для России, оказавшейся в азербайджано-турецких тисках.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий