Порошенко поручил провести расследование "якобы поставок" ракетных двигателей из Украины в КНДР | Армения сегодня

Порошенко поручил провести расследование «якобы поставок» ракетных двигателей из Украины в КНДР

Президент Украины Петр Порошенко поручил провести тщательное и всестороннее расследование сообщений о поставках с украинского завода «Южмаш» ракетных двигателей в КНДР, которое, по его словам, позволит опровергнуть предположение об «украинском следе». Об этом говорится на официальной странице Порошенко в Facebook.

«Какими бы абсурдными ни выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставках («про нібито постачання» в оригинале. — Прим. NEWSru.com) ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею», — говорится в сообщении.

«Поэтому поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением межведомственной комиссии по ВТС (военно-техническому сотрудничеству) и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах на протяжении трех дней», — добавил украинский президент.

По его мнению, расследование «позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка».

Порошенко заверил, что Украина, «добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире», продолжает быть приверженной международным обязательствам в ядерной безопасности.

Заявление было сделано на следующий день после того, как в администрации президента США Дональда Трампа заверили, что серьезно относятся к слухам о связи успеха Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет и украинского завода «Южмаш», возникшим после публикации The New York Times.

Актуальные новости