Пощечина Астаны Москве и урок – Еревану | Армения сегодня

Пощечина Астаны Москве и урок – Еревану

Накануне Совет безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, в котором осуждались нанесенные США, Великобританией и Францией ракетные удары по Сирии. В проекте также требовалось прекратить агрессию в отношении ближневосточного государства. Документ не получил необходимые девять голосов. Проект резолюции поддержали всего три страны – Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания, Франция, высказались против ее принятия, и еще четыре страны – Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия воздержались при голосовании.

Картина голосования была предсказуема и, по большому счету, проистекает из сегодняшнего международного статуса-кво. Самым интригующим, пожалуй, является голосование Казахстана: Астана на самой авторитетной международной площадке не поддержала инициативу своего же союзника, иными словами, не пожелав в режиме Холодной войны оказаться в лагере России.

Причем, примечательно, что всего за несколько часов до голосования в ООН Постоянный совет ОДКБ распространил заявление с антизападными акцентами, и Казахстан в Нью-Йорке, фактически, публично, на глазах у всего мира, разоблачил свою реальную позицию – пожалуй, также разоблачив и институциональную несостоятельность, формальность ОДКБ. Казахстан повел себя как подобает суверенной стране – при первом же случае продемонстрировав, что бытность номинальным союзником Москвы не может быть препятствием для реализации его самодостаточной, многовекторной внешней политики. США является стратегическим союзником для Казахстана, и Астана не желает адаптировать свое поведение режиму Холодной войны, в котором может принести в жертву свои жизненно важные интересы дилемме «США или Россия».

Кстати, подобная позиция Казахстана не новость, и мы были ее очевидцами и в 2014 году, когда Нурсултан Назарбаев на международных площадках и в формате двусторонних отношений отказался поддерживать украинскую политику Москвы, присоединение к России или аннексию Крыма. Примечательно, что той же политики придерживалась и ставшая изгоем в глазах международного сообщества Беларусь, президент которой – Александр Лукашенко – даже сумел использовать российско-украинский конфликт, сделав Минск основным центром международных переговоров в процессе урегулирования. Переговоры по урегулированию украинского кризиса, в конце концов, получили название «Минский процесс».

Украинский конфликт был первым глобальным событием, которое стало поводом для консолидированных западных санкций против Москвы. Еще четыре года назад Астана и Минск ясно дали понять Москве, что они не являются ее блоковыми союзниками на фоне эскалации с Западом.

И сейчас Казахстан, фактически, закрепляет свою самостоятельность. Однако вчерашнее голосование Казахстана нуждается в еще более глубоком анализе. Оно выявляет, что мощь России – всего лишь пропагандистская уловка, и Москва во многих случаях не может контролировать ситуацию даже на так называемом евразийском пространстве, где действующие ЕАЭС, ОДКБ – скорее бутафория, нежели институциональные структуры, действующие по повестке общих интересов.

Казахстан – член ЕАЭС и ОДКБ, однако на международных площадках противопоставляется позициям России, если они противоречат его национальным интересам.

Аргументы властей Армении о том, что Карабах якобы «связывает» нам руки и ноги – во многих случаях искусственный, потому что и в Казахстане, например, велика российская этническая представленность, что по законодательству России даже легитимирует ее великодержавную политику (в формальном плане в 2008 году армия России вторглась в Южную Осетию с мотивом «защиты своих граждан»).

Но вернемся к Армении и отметим, что в Москве с нашими интересами считаются только тогда, когда в политике Еревана появляются компоненты самостоятельности. Например, после Апрельской войны 2016 года под влиянием общественных настроений президент Армении и иные представители верховной власти озвучили о недопустимости поставок российских вооружений Азербайджану, после чего Москва была вынуждена определенно отредактировать свою политику – чтобы не утратить свое влияние в регионе. Новы статус-кво, пожалуй, стимулировал сотрудничество Армения-ЕС, приведя к подписанию Рамочного соглашения, но многовекторная политика в случае Армении так и не повысилась до институционального уровня.

Вчерашнее голосование Казахстана сформировало благоприятный статус-кво на евразийском пространстве, чем Армения должна суметь воспользоваться – чтобы не остаться под «холодным душем» Холодной войны.

Источник

Актуальные новости