Послание премьер-министра Армении: Нас лишили той земли, на которой на протяжении тысячелетий формировались и развивались армянская культура и идентичность | Армения сегодня

Послание премьер-министра Армении: Нас лишили той земли, на которой на протяжении тысячелетий формировались и развивались армянская культура и идентичность

Одной из особенностей Геноцида армян является то, что подвергшийся геноциду народ не только был физически уничтожен, но и лишен права жить на своей родине. Об этом говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

В послании, в частности, отмечено:

«Нас последовательно лишили той земли, на которой на протяжении тысячелетий формировались и развивались армянская культура, армянская идентичность. С лица земли было стерто культурное наследие, составляющее армянскую идентичность – тысячи школ, церквей и монастырей.

Были уничтожены носители сущности армянской культуры – ее интеллигенция и духовенство. Это был огромный удар не только по армянскому народу, его культуре и его культурологическому типу, но и по всей человеческой цивилизации.

Необратимо утрачен уникальный и своеобразный пласт, составляющий часть мировой культуры. Геноцидами армян, греков и ассирийцев безвозвратно изменился культурный образ целого региона. Разве это не было преступлением против человечества? Преступник уничтожил наших поэтов, тех, кто составлял основу нашей идентичности. Потому наша непрерывная борьба направлена на сохранение нашей сущности, нашего вида. Забыв об их памяти, забыв об их культурном наследии, мы предадим нашу сущность. Ярко храня их память, борясь за восстановление справедливости, мы обретем бессмертие. Поэтому мы будем последовательны в деле международного признания Геноцида армян».


Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *