После отставки Никола Пашиняна не будет специальных заседаний парламента для избрания премьера | Армения сегодня

После отставки Никола Пашиняна не будет специальных заседаний парламента для избрания премьера

Внеочередные выборы Национального собрания состоятся 9 или 10 декабря, если премьер РА Никол Пашинян подаст в отставку 16 октября. Об этом в своем интервью каналу France 24 сказал премьер Армении. Если эта последовательность действий будет соблюдена, то Национальное собрание Армении 6-го созыва завершит свои работы в октябре. Последнее четырехдневное заседание начнется 23 и закончится 26 октября. Как сообщает “Айкакан жаманак, из аппарата Национального собрания передали, что, независимо от того, подаст ли Никол Пашинян в отставку 15 октября, это заседание состоится.

«Естественно, эти заседания проходят, потому что для выборов премьера созывается специальное заседание. Возможно, специальное заседание состоится после очередного, зависит от того, когда истекает 7-й день», – сказал заместитель руководителя аппарата НС Арсен Бабаян.

Однако заметим, что очередные заседания, намеченные на ноябрь, не будут созваны. Семь дней после отставки Никола Пашиняна истекают 22 октября. Вопрос избрания премьера рассматривается в порядке, установленном частью 3 статьи 140 закона «Устав Национального собрания», на следующий день после истечения срока выдвижения кандидатов на пост премьера, в 12:00, на специальном заседании Национального собрания, созванном в силу права. То есть с 16 октября до 18:00 21-го фракции должны представить секретариату парламента своих кандидатов в премьеры.

Фактически это специальное заседание, как и созываемое в силу права через семь дней, не состоятся. Причина в том, что ни одна из фракций не выдвинет кандидата в премьеры. Во всяком случае, после последних политических событий об этом заявили парламентские фракции «Царукян», «Выход» и «Республиканская». По предварительным подсчетам, Национальное собрание 6-го созыва будет распущено в силу права 28 или 29 октября.

«Согласно Конституции, если премьер не выбирается два раза подряд, Национальное собрание распускается в силу права. Естественно, здесь будет объявлена информация, если никто не объявит об этом буквально, то оно будет распущено в силу права, но объявление будет», – сказал Арсен Бабаян. Кстати, возможно, что о роспуске парламента объявит Центральная избирательная комиссия.

А уже после внеочередных выборов, сразу после начала действия полномочий вновь избранного Национального собрания, президент республики в порядке, установленном статьей 89 Конституции, назначает премьером кандидата, предложенного парламентским большинством, сформировавшимся в результате выборов. «Говоря «сразу», подразумевают первое заседание первой сессии вновь избранного Национального собрания», – сказал в беседе с «АЖ» конституциовед Вардан Айвазян.

В случае внеочередных выборов полномочия действующего Национального собрания заканчиваются, и срок действия полномочий вновь избранного парламента начинается с момента открытия первой сессии Национального собрания, созванной во второй понедельник после формирования вновь избранного парламента.

Национальное собрание 6-го созыва начало свои работы 18 мая 2017 года и завершит в конце 2018 года. Это прецедент в истории парламента, поскольку в Армении еще не было внеочередных парламентских выборов. Тем не менее, отметим, что за эти года Национальное собрание 6-го созыва успело принять ряд нашумевших законопроектов, кроме того, именно при этом парламенте Армения от полупрезидентской системы управления перешла к парламентской.

Национальное собрание 6-го созыва войдет в историю еще и тем, что менее всего выражало волю гражданина РА. Яркое доказательство тому – выборы премьер-министра, состоявшиеся 17 апреля и 1 мая 2018 года, когда в первом случае народ окружил НС, чтобы Серж Саркисян не стал премьером, а во втором – требовал избрать премьером Никола Пашиняна. запомнится гражданам и то, что именно при парламенте этого созыва парк Национального собрания открыл свои двери для всех желающих.

Актуальные новости

Добавить комментарий