Последний «аккорд» российского посла в Армении | Армения сегодня

Последний «аккорд» российского посла в Армении

В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 190-летию заключения Туркманчайского мирного договора. Судя по всему, она станет последним аккордом в деятельности посла России Ивана Волынкина, который завершает свою миссию, как говорят, уже в марте этого года.

В ходе конференции посол подчеркнул, что «Туркманчайский договор открыл новую страницу в истории российско-армянских отношений, которые на сегодня характеризуются стратегическим союзничеством и партнерством».

Напомним, что Туркменчайский договор был подписан через 15 лет после Гюлистанского – оба договора фиксировали итоги двух русско-персидских войн. Россия победила в этих войнах, и ей достались территории, ранее входившие в Персидскую империю. Немалая часть этих территорий была заселены армянами. Гюлистанский договор подтвердил переход к России Карабаха, Баку, Дербента и других территорий, а Туркменчайский добавил к этому списку Ериванское и Нахиджеванское ханства.

Подписанием Туркманчайского мирного договора и созданием армянской области начался важный этап на пути восстановления армянской государственности. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Напомним, однако, что армянская государственность была воссоздана только через 90 лет после подписания Туркменчайского договора.

По словам Э. Шармазанова, с начала 18 века начинается новая эра в политических отношениях армянского и российского народов, с Россией начинает связываться идея восстановления армянской государственности.

Зачем армянский вице-спикер связывает воссоздание армянской государственности с Россией и, тем более, Туркменчайским договором? Армения уже 26 лет обладает суверенной государственностью, которая была построена не на союзе с Россией или с кем-то другим, а на волеизъявлении народа.

Постоянные ссылки на то, что армянская государственность – это великодушный дар России, которая отняла у Персии армянские земли, чтобы воссоздать на них армянскую государственность, — это неуважение к волеизъявлению армянского народа. Свою волю армянский народ выразил на референдуме и подкрепил ее беззаветной национально-освободительной борьбой. Армянские мужчины и сейчас стоят на страже независимой армянской государственности.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛРАГИР»

Актуальные новости