Последствия введения процедуры банкротства физического лица | Армения сегодня


Последствия введения процедуры банкротства физического лица

Банкротство представляет собой подтвержденный факт того, что гражданин не в состоянии оплачивать образовавшиеся у него долговые обязательства перед банком или банками. Сразу стоит отметить тот факт, что просто прийти в банк и сказать о том, что больше не можешь оплачивать долги нельзя, данный фактор в обязательном порядке должен быть подтвержден судебным решением арбитражного суда. Какие нюансы есть у данной процедуры и какие последствия процедуры банкротства ждут должника в будущем будет подробно рассмотрено в данной статье.

Кто и когда может подать документы на процедуру банкротства?

Подать заявление о банкротстве может не только сам гражданин, который не может выплачивать долги, но и иные уполномоченные лица, а именно:

— Кредитор – в данном лице выступает непосредственно сама банковская организация или же иная финансовая организация, что выдала гражданину кредит.

— Государственный орган – под этим органом, как правило, понимается федеральная налоговая служба.

— Гражданин, который желает списать свои долги.

Важным моментом является тот факт, что подача заявления на банкротство – это не гарантия того, что банк ежеминутно спишет все образовавшиеся долги. В соответствии с действующим законодательством, заемщик может подать заявление на банкротство в следующих моментах:

— Когда человек не способен уплачивать денежные средства в срок, установленный кредитным договором.

— Когда у человека являются очевидные признаки того, что он недееспособный или у него недостаточно имущества.

— Когда сумма задолженности человека является выше, чем сумма его имущества.

Стоит ли оформлять банкротство?

Многих процедура банкротства привлекает тем, что она буквально снимает с должника все обязательства по кредитам. Однако, все ли так хорошо на самом деле? Стоит ли оформлять данную процедуру или существуют иные способы решения данной проблемы? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день существует два способа решения ситуаций, связанных с банкротством, носят названия они: реструктуризация долгов и реализация имущества.

Реструктуризация долгов – что это значит?

На самом деле, такой вариант развития событий в сфере процедуры банкротства редко используется на практике, потому что он подразумевает возвращение кредитов, но на выгодных должнику условиях. Тем не менее, свою платёжеспособность гражданин должен доказать путем предоставления справок об официальном доходе, который сможет покрыть все долги человека, а также должны оставаться денежные средства на бытовые нужды. Как правило, не у всех есть подобная возможность, но те, кто все же использует способ реструктуризации для решения процедуры банкротства, сталкиваются со следующими последствиями:

— Без одобрения финансового управляющего человек не сможет совершать сделки, сумма которых превышает пятидесяти тысяч рублей.

— Человек обязан предоставлять кредитором всю информацию об имеющемся у него ценном имуществе.

— Если после пяти лет осуществления реструктуризации человек решит взять кредит, он обязан будет уведомлять новую финансовую организацию о предыдущем банкротстве.

Последствия, с которыми столкнется человек после того, как будет признан банкротом заключаются в следующем:

— В течение пяти лет человек в обязательном порядке должен сообщать кредитным и финансовым организациям о том6 что пользовался процедурой банкротства, когда решит взять рассрочку или кредит.

— В течение трех лет человек не имеет право занимать должности, подразумевающие управление подчиненными.

— На следующие пять лет человек не имеет право пользоваться банкротством.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий