Пособия по рождению и уходу за ребенком выросли в Армении | Армения сегодня


Пособия по рождению и уходу за ребенком выросли в Армении

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об увеличении пособий по рождению ребенка и уходу за ребенком в возрасте до двух лет.

Как отметила министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, правительство уже заявляло о программах по улучшению демографической ситуации в стране и сегодняшнее решение создает правовые основы для их реализации.

«Речь, в частности, идет о единовременном пособии по рождению ребенка, которое сегодня составляет 50 тыс. драмов при рождении первенца и 150 тыс. драмов при рождении второго ребенка. Мы предлагаем повысить данные пособия – при этом при рождении первенца пособие возрастет в 6 раз и составит 300 тыс. драмов, а при рождении второго ребенка – в два раза, до 300 тыс. драмов», — сказала Батоян.

По ее словам, новые повышенные пособия будут выдаваться на детей, которые родятся с 1 июля 2020 года. На эти цели на 2020 год из госбюджета планируется направить 3,7 млрд. драмов.

При этом она отметила, что в случае рождения близнецов и тройняшек размер пособия будет выдаваться в соответствии с количеством детей. Он не будет индексироваться, пока не предложены другие форматы расчетов.

Вторым изменением в системе, по словам министра, является увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до двух лет для матерей, которые находятся в декретном отпуске.

«Если сегодня размер пособия составляет 18 тыс. драмов ежемесячно, то с 1 июля 2020 года оно возрастет до 26,5 тыс. драмов и затронет всех находящихся в декретном отпуске матерей, даже если ребенок уже старше года», — сказала Батоян.

При этом она отметила, что для стимулирования рождаемости в сельских районах данный вид пособия будет распространяться и на них, вне зависимости от факта наличия работы.

В то же время министр отметила, что если матери детей в возрасте до двух лет работают, то размер пособия удвоится. Всего в госбюджете на эту программу в 2020 году запланировано 4 млрд. 786 тыс. драмов.

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, решение нацелено на стимулирование рождаемости и поощрение матерей с трудовыми навыками, чтобы они максимально быстро вернулись на работу.

«Это очередное проявление нашей идеологии по повышению роли женщин в общественной жизни страны. Особенно это важно для сел, где женщины фактически смогут получать пособие почти в 50 тыс. драмов», — сказал Пашинян.

По его словам, это также поможет создать новые рабочие места, в частности, для нянь, обеспечивая программу динамичного развития экономики, добавив, что подобные подходы должны быть включены во все социальные программы.

Со своей стороны вице-премьер Тигран Авинян отметил, что правительство разрабатывает и другие программы по обеспечению досуга детей работающих родителей, в частности, рассматривается возможность расширения детсадовского возраста, а также организация внеурочных занятий для школьников работающих родителей.

«Многие программы мы осуществим уже в этом году. В том числе делается максимально возможное для создания условий, чтобы работающие родители могли спокойно работать, а дети были заняты в образовательной системе», — сказал Авинян. ($1 – 479,76 драма).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий