Посол Армении: Карабах никогда не был частью Азербайджана | Армения сегодня


Посол Армении: Карабах никогда не был частью Азербайджана

Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, два независимых и равных в правовом смысле субъекта сформировались после распада Советского Союза. Об этом в интервью итальянскому сайту agenparl.com заявила посол Армении в Италии Виктория Багдасарян.

По ее словам, армяне Карабаха сражаются за свое право свободно жить на своей родине, в то время как в Азербайджане убийство армянина является предметом гордости. «Так было и с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который зарубил топором спящего армянского коллегу Гургена Маргарянаа», — отметила посол, добавив, что то же самое можно сказать о войне в апреле 2016 года, когда Азербайджан стал обстреливать мирные поселения, деревни, школы и детсады.

Посол подчеркнула, что зверства, убийства и военные преступления представляются лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, как заслуга. «Нет сомнения в том, что Азербайджан полностью исчерпал доверие народа Нагорного Карабаха. Понятно, что не будет никого «возвращения назад в будущее», так как это абсолютный нонсенс, чтобы представить основные причины конфликта в качестве решения его же»,- отметила Виктория Багдасарян.

Что касается 4 резолюций ООН, то Багдасарян подчеркнула, что посол Азербайджана, говоря о них, забывает напомнить, что «они были приняты в конкретной ситуации и с определенной целью, чтобы остановить насилие». Более того, ни в одной резолюции Армения не называется стороной конфликта.

«Армению лишь призывают продолжать оказывать свое влияние на Нагорный Карабаха, а последний очевидно признается в качестве одной из сторон конфликта — то, что Азербайджан постоянно пытается игнорировать. Азербайджан также отверг требование резолюций Совета Безопасности по вопросу восстановления экономических, транспортных и энергетических связей в регионе. Кроме того, резолюции Совета Безопасности ООН призывают воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение конфликта и прилагать усилия по урегулированию конфликта в рамках Минской группы. А что делал Азербайджан? Абсолютно противоположное: после каждой резолюции они начинали новую крупномасштабную военную атаку»,- добавила она .

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий