Посол Армении рассказал о международном признании Геноцида армян и перспективах развития армяно-украинских отношений | Армения сегодня
Воскресенье, 20 сентября

Посол Армении рассказал о международном признании Геноцида армян и перспективах развития армяно-украинских отношений

Международное признание Геноцида армян в Османской империи не самоцель, это не только восстановление исторической справедливости по отношению к тому, что произошло с армянским народом тогда и касается не только армянского народа.

Об этом в интервью украинскому телеканалу “НАШ” заявил посол Армении в Украине Тигран Сейранян, коснувшись вопроса, почему международное признание Геноцида армян в числе внешнеполитических приоритетов РА.

Армянский дипломат напомнил, что международное признание Геноцида армян важнейший инструмент предупреждения новых преступлений против человечности.

“И мы, как народ и государство, пережившие первый геноцид 20-ого века, играем ведущую роль в международном предупреждении таких преступлений. В 2015 году Армения и Украина выступили соавторами резолюции ООН об установлении Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. В тот же период армянские и украинские дипломаты очень эффективно работали по повестке геноцида и в других международных организациях, особенно в Вене и ОБСЕ. Тот факт, что мы сотрудничаем по этому вопросу, доказывает, что у нас есть огромный ресурс для дальнейшего сотрудничества в этом направлении”, – заверил посол Армении.

Говоря об армяно-украинском взаимодействии, дипломат заверил, что Армения готова развивать диалог с Украиной, с которой сложился большой опыт дружбы и работы, широкая повестка отношений.

“У нас большой потенциал в экономических отношениях. Есть вопросы, по которым мы сотрудничаем, и мы можем развивать эту повестку. Есть потенциал для взаимодействия по таким направлениям как альтернативная энергетика, высокие технологии”, – сказал посол РА, при этом в качестве примера привел также открытие сетей Центра креативных технологий TUMO в Париже, в Берлине, и намерении в скором времени открыть еще и в Киеве.

По словам Сейраняна, обе страны проводятся аналогичные демократические реформы, проводятся схожие процессы, и в качестве примера привел борьбу властей двух стран с коррупцией. “Наши государства являются частью Восточного партнерства, и здесь также есть множество точек для соприкосновения. Самое главное, что общества и в Украине и в Армении основаны на одной общей европейской системе ценностей. То есть у нас больше общего, чем различий”, – констатировал дипломат.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий