Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»Посол Армении в Литве: Турция подливает масла в огонь. Это создает серьезную угрозу

    Посол Армении в Литве: Турция подливает масла в огонь. Это создает серьезную угрозу

    26 июля, 20202 минуты чтения

    Успешные переговоры между Ереваном и Баку возможны только в случае, если стороны будут преследовать одни и те же цели. Об этом заявил посол Армении в Литве Тигран Мкртчян в интервью радио LRT, комментируя агрессию Азербайджана против Армении.

    «В любом конфликте, если вы хотите всего или ничего, не будет никакого прогресса в переговорах. Мы считаем, что переговоры должны основываться на решениях, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые Армения приветствовала, но Азербайджан в той или иной форме всегда отвергал их.

    Другая причина — доходы от нефти, используемой для закупки большого количества военной техники в Азербайджане. Это создало в этой стране представление о том, что азербайджанские лидеры могут решить этот конфликт военным путем. Пришло время понять всем, и особенно Азербайджану, что у конфликта нет военного решения», — отметил он.

    Дипломат подчеркнул также деструктивную роль Турции в этих процессах. «На этот раз их была беспрецедентно агрессивной, в отличие от остального международного сообщества, включая Литву, которая призывает к мирному урегулированию конфликта и соблюдению соглашения о прекращении огня, подписанного Арменией, Азербайджаном и Арцахом. Несмотря на эти призывы, Турция подливает масла в огонь. Это создает серьезную угрозу, учитывая, что Азербайджан нацелен на наши гражданские объекты и угрожает взорвать атомную электростанцию в Армении. Это беспрецедентная угроза, которая выглядит как ядерный терроризм», — сказал посол Тигран Мкртчян.

    Читать также:  Турецкий фюрер направился в Баку

    По его словам, что важно не только обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня и международных обязательств, но и допустить международных наблюдателей на обе стороны границы и линию соприкосновения. «Мы говорим об акте агрессии Азербайджана, но люди могут сказать, как мы можем узнать об этом, если нет независимых наблюдателей, чтобы подтвердить это? Таким образом, вопрос заключается в том, почему нет механизмов мониторинга нарушений прекращения огня? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно предлагали это с 2015 года. Армения поддержала предложение. После апрельской эскалации 2016 года предложение было повторено. Армения всегда поддерживала его, но Азербайджан до сих пор отказывался от этого», — отметил он.

    Похожие записи

    Шавкат Мирзиеев: биография и деятельность

    9 августа, 2023

    Шавкат Мирзиёев переизбран на новый срок

    9 августа, 2023

    Константин Владимирович Церазов: «Деятельность «Тройки Диалог» неотделима от филантропии»

    6 июля, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.