Посол Армении в РФ рассказал об азербайджанском анклаве в Москве, там российские законы не работают | Армения сегодня


Посол Армении в РФ рассказал об азербайджанском анклаве в Москве, там российские законы не работают

Сотрудники посольства Армении в РФ посетили рынок «Фуд сити», чтобы разобраться в ситуации с армянскими фурами, однако их выпроводили с территории. Об этом в беседе с РБК сообщил посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

Посольство России в Армении начало получать сообщения от экспортеров армянских товаров о том, что им запрещают торговать на рынке «Фуд Сити» у Калужского шоссе в Москве.По его словам, аналогичная информация поступила от экспедиторов и водителей фур.

Посольство стало разбираться в ситуации, уведомило о ней соответствующие ведомства и власти Москвы, также сотрудники дипмиссии посетили рынок, рассказал Тоганян. Администрация «Фуд Сити» не захотела выслушать представителей посольства, не стала говорить с ними, а «выпроводила силой», заявил он.

«Вы видели видео, которое распространяется в интернете. На нем видно, как сотрудники безопасности запретили им [армянским экспортерам] находиться на территории», — сообщил Тоганян. По словам посла, складывается впечатление, что «на территории России, в Москве есть юридические анклавы, где работают законы Азербайджана или выполняются капризы руководства Азербайджана».

«И вопрос изоляции наших водителей стоит до сих пор. Некоторые фуры уехали в другие ТЦ, другие остались там и нашли все-таки способ реализовать продукцию, выполнить обязательства перед покупателями», — сообщил он. Тоганян отметил, что, помимо этих 50 фур, есть еще около 100–150 машин с товарами из Армении, которые сейчас находятся на границе с Россией, либо уже пересекли ее и следуют в «Фуд Сити».

Посол отметил при этом, что не может говорить о том, что к инциденту причастны лично владельцы «Фуд Сити», уроженцы Азербайджана, основатели и совладельцы группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев. «Не могу сказать. Кто причастен, не могу сказать, не имею права и информации. Могу сказать только то, что сотрудников нашего посольства силой выпроводили с территории ТЦ охраной и то, что машины остаются блокированными», — заявил Тоганян.

Отметим, что рынок «Фуд-сити» принадлежит группе компаний «Фуд-сити», владельцами которой являются уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев.

Информация о том, что с рынка «Фуд Сити» были вывезены фуры с армянскими товарами, появилась в социальных сетях в пятницу, 17 июля. После этого Союз армян России обсудил ситуацию с представителями властей России, в том числе с администрацией президента.

Армяне- юзеры Facebook начали флешмоб в социальной сети, чтобы помочь реализовать армянские сельхозтовары, продажа которых была запрещена на территории московского рынка «Фуд-сити».

Армяне, проживающие в Москве и ближайших районах начали покупать армянский абрикос, чтобы продукт не испортился. В Москве образовалась многокилометровая очередь.

Для армян, вставших в очередь за абрикосом в Москве, организовали угощение. Прибыли также музыканты. В оптовом торговом центре Бухта в Москве ожидаются армянские песни и танцы.

Отметим, что абрикос с двух фур уже продан, прибыли третья и четвертая фуры в том числе с черешней и сливами.

Многие прибыли просто, чтобы оказать поддержку армянским экспортерам.

Напомним, что продажа абрикоса прошла в оптовом торговом центре Бухта. Эту точку предложил российский предприниматель Самвел Карапетян, по решению которого армянские экспортеры могут бесплатно парковать свои фуры.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий