Посол: Армения больше всего заинтересована в Евросоюзе | Армения сегодня

Посол: Армения больше всего заинтересована в Евросоюзе

Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски принял участие во встрече, организованной Европейскими друзьями Армении в Брюсселе.

Встреча, модератором которой выступил директор Европейских друзей Армении Диого Пинто, приняли участие более 40 представителей институтов ЕС, представителей дипломатического корпуса, международных НПО, экспертов и журналистов.

Посол Свитальски выразил оптимизм в отношении ратификации и осуществления Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, подписанного Арменией и ЕС в ноябре прошлого года. По его словам, у ЕС есть четкие сигналы о том, что соглашение будет добросовестно осуществлено».

«Несмотря на то, что Армения является самой маленькой страной-членом програмы Восточное партнерство, Армения больше всего заинтересована в ЕС», — добавил дипломат.

Он также подчеркнул, что соглашение может стать катализатором внутренних реформ, необходимых для развития экономического потенциала Армении. Посол заявил, что «у Армении есть все составляющие роста и процветания», а именно человеческий капитал, но необходимы изменения для достижения устойчивого экономического развития, которму в настоящее время препятствует чрезмерно монополизированная система, которая является препятствием для молодых армянских предпринимателей и в конечном итоге приводит к тому, что молодые и талантливые люди покидают страну.

Участники встречи также обсудили гендерное неравенство, эмиграцию, либерализацию виз.

В заключение, директор Диого Пинто подчеркнул, что Европейские друзья Армении продолжат работать над тем, чтобы ЕС и Армения находились на одной стороне при решении важных вопросов.

Актуальные новости