Посол: Армяно-американские отношения отличаются особой теплотой | Армения сегодня

Посол: Армяно-американские отношения отличаются особой теплотой

Армяно-американские отношения отличаются особой теплотой. Об этом заявил во время обсуждения, организованного журналом «Дипломат» в Вашингтоне, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян, передает государственная радиостанция «Голос Америки».

«Восприятие США в Армении уникально и романтично, с учетом помощи тысяч американских миссионеров, которые, можно сказать, спасли армян после Геноцида, оказав поддержку 150 тысячам армянских сирот», — заявил Ованнисян.

По его словам, Вашингтон всегда с пониманием подходил к внешнеполитической позиции Армении в отношении Ирана и России. Ереван проводит многовекторную политику, не ограниченную одним направлением. «Наша цель – построить стабильное, западное, либеральное, демократическое общество», — сказал посол.

Участников обсуждения особо интересовали отношения Армении с Турцией, отсутствие которых, по словам посла, является основным препятствием для регионального развития, а также проблемой безопасности. «Когда 26 лет назад Армения стала независимой страной, она столкнулась с рядом важных вызовов безопасности: 3-миллионное государство встало лицом к лицу с 80-миллионной Турцией – страной, которая век назад планировала уничтожить армянский народ, а сейчас держит закрытой границу с Арменией и не признает историческую ответственность, не признает ужас Геноцида», — отметил посол.

В свою очередь, организатор обсуждения, редактор журнала «Дипломат» Виктор Шибл подчеркнул, что для политической элиты Вашингтона важно понять историю и политику Армении. «Армения – важная страна с многовековой историей, которая имеет огромную армянскую общину в Соединенных Штатах Америки», — сказал он.

А вот посол Сербии Джерджи Маткович признался в том, что это обсуждение было наилучшим из всех тех, что он посетил за последние месяцы. «Сербы и армяне – близкие друзья. Мы, как и вы, на протяжении веков жили в трудных условиях, но также преодолели все трудности», — сказал он во время обсуждения.

Актуальные новости