Посол Мкртчян: Мы не можем ставить под угрозу безопасность Армении, для того чтобы понравиться кому-либо | Армения сегодня

Посол Мкртчян: Мы не можем ставить под угрозу безопасность Армении, для того чтобы понравиться кому-либо

Нужно четко понимать, что события в апреле-мае этого года, изменившие привычный ход жизни страны, касаются политики внутренней, а не внешней. Об этом в интервью «ЭН» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

По его словам, массовые демонстрации не имели никакого геополитического контекста, и новое руководство Армении с первых дней заявило, что внешняя политика страны не подвергнется значительному пересмотру: « Армения проводит многовекторную внешнюю политику и не играет на противоречиях между геополитическими центрами с тем, чтобы заручиться чьей-то поддержкой. Наоборот, мы всегда выступаем за поиск точек соприкосновения. Мы не можем ставить под угрозу безопасность Армении, для того чтобы понравиться или не понравиться кому-либо. Благосостояние, безопасность и достоинство Армении и армянского народа превыше всего остального».

В ответ на вопрос, согласен ли он, что сегодня в армянском обществе наметился некий раскол, проявившийся в ходе «революции» и одни ориентируются на Запад, другие на Восток, посол отметил, что подобное разделение виденья армянским обществом внешней политики ошибочно. «У Армении есть союзнические отношения с Россией. Это многое значит для Армении и армян всего мира. Одновременно, у нашего государства замечательные отношения с ЕС и США. Например, мы характеризуем наши отношения с США как «дружественное партнёрство», отношения с Францией – как «привилегированные отношения». Во всех этих трёх странах – России, США и Франции – также как и в других уголках мира, присутствуют армянские общины, являющиеся прочным мостом, живой нитью между Арменией и соответствующими странами».

Мкртчян также отметил, что в октябре этого года в Армении пройдет саммит международной организации Франкофонии – это будет самым крупным по масштабу интернациональным мероприятием в истории современной Армении. «Мы планируем принять свыше 80 делегатов, ожидаем множество лидеров разных государств, в том числе и президента Эстонии, а также высоких гостей из Литвы и Латвии.У Армении очень близкие отношения с Грузией и Ираном, со странами Ближнего Востока, с Китаем, Индией, Японией, латиноамериканскими странами. Армения и её руководство относит себя не с позиции про- или анти, но выступает исключительно с позиции интересов Республики Армения, граждан Армении и армянского народа в принципе»,- отметил дипломат.

Актуальные новости