Посол России в Армении рассматривается как нежелательное лицо и вручение ему медали - предательство | Армения сегодня

Посол России в Армении рассматривается как нежелательное лицо и вручение ему медали — предательство

«За весь период пребывания Ивана Волынка в должности посла России в Армении армяно-российские отношения не сильно прогрессировали, чтобы можно было бы Волынкина наградить за это».

Об этом как пишет 1in.am, сказала лингвист, доцент филологического факультета ЕГУ Нарине Дилбарян.

Напомним, что 4 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял посла России Ивана Волынкина по случаю завершения его дипломатической миссии в Армении. Налбандян выразил благодарность послу Волынкину «за эффективную и активную работу», а также «за значительный вклад в укрепление армяно-российских отношений» вручил послу Волынкину Почетную медаль МИД Армении.

По словам Нарине Дилбарян, может быть и принято по окончанию дипломатической миссии надлежащим образом провожать их, вручать почетную медаль или почетную грамоту, но реальность такова, что за весь период пребывания Волынкина в должности посла мы не увидели ничего значимого: «Как правило, Россия у нас не назначает послами ярких, влиятельных, имеющих вес людей. И в случае Волынкина мы стали очевидцами отсутствия этого веса. Мы не увидели, чтобы Волынкин пытался в некотором плане повысить вес Армении в глазах России. Вспомним события в Гюмри после инцидента с Пермяковым, вопрос продажи Россией оружия Азербайджану. Мы никогда с его стороны не слышали четкой позиции в связи с этими вопросами», – сказала Нарине Дилбарян, добавив, что выданная Волынкину медаль просто надлежащий дипломатический шаг, под которым нет содержательной работы.

Нарине Дилбарян награждение Волынкина Почетной медалью прокомментировала и в контексте того, что Армения пожелала «подольститься» с своему «большому брату», надлежащим образом проводить «посла большого брата»: «Комплекс братства постоянно мучает нас. Россия никогда не была для нас старшим братом. Это особенность, скорее присущая восточной дипломатии. Но я повторяю, что Волынки не приложил усилий для налаживания связей с армянским обществом, чтобы что-то изменить в его восприятиях, скажем, существующее отношение к России. Иными словами, эта медаль – одна из очень часто вручаемых Арменией, которая к тому же уже давно обесценилась», – сказала Нарине Дилбарян.

Председатель Национального клуба прессы Нарине Мкртчян не помнит, чтобы МИД Армении вручал орден какому-либо послу за осуществление и завершением им своей дипломатической миссии, а Волынкину эта медаль была вручена с учетом особых отношений Еревана с Москвой. «Награждение Почетной медалью укладывается в эту логику. Волынкин именно в Армении много раз оскорблял армянский народ и выступал против интересов Армении и армянского народа. Он уже давно в Армении со стороны общества рассматривается как нежелательное лицо. И на фоне этой его пресловутой деятельности весьма подозрителен подобный шаг нашего главы МИД. Для меня Волынкин был и остается нежелательным лицом – как Киселев и прочие ставленники Москвы, которые всегда выступали с заявлениями с попытками подчинить Армению России», – подчеркнула Нарине Мкртчян.

Наша собеседница недоумевает, как мог МИД Армении на фоне сегодняшнего сближения отношений Москва-Анкара, пойти на такой шаг: «В таких условиях вручение медали российскому послу говорит о том, что официальный Ереван выступает против интересов армянского народа, Армении. Это попросту предательство», – заключила Нарине Мкртчян.

Отметим, что за период пребывания Волынкина в должности посла России в Армении им было сделано резонансное заявление в интервью издающейся в Москве армянской русскоязычной газете «Ноев Ковчег». Посол заявил, что считает необходимым, чтобы были «нейтрализованы» действующие в Армении все те общественные организации, которые «вбивают клин в армяно-российские отношения». «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении», – сказал Волынкин.

Или в 2016 году в День победы – 9 мая, Волынкин в беседе с журналистами сказал: «Покажите мне документы, покажите мне данные, что Россия продолжает продавать оружие Азербайджану» – в том случае, когда за день до этого его заявления вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжает продажи оружия Азербайджану.

Примечательно, что Иван Волынкин – один из тех трех российских дипломатов, которых Грузия признала нежелательными лицами и выдворила в 2007 году. Кроме Волынкина в числе этих дипломатов были Петр Соломатин и Александр Куренков.

Актуальные новости