Посол США: Предоставляемая Армении сумма увеличится | Армения сегодня

Посол США: Предоставляемая Армении сумма увеличится

Армения и США отмечают 25-летие сотрудничества между Арменией и USAID, которое сыграло важную роль в двусторонних отношениях. На мероприятии присутствовали политические, дипломатические и общественные деятели.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян, также присутствовавший на мероприятии, упомянул в своем выступлении, что USAID оказало значительную помощь Армении за последние 25 лет, помогая установить демократию рыночной экономики.

«Были также проекты, которые направлены на ликвидацию последствий землетрясения и носили гуманитарный характер. В конце 90-х годов мы придали новый импульс новой форме сотрудничества. Акцент был сделан на рыночной экономике, расширении прав и возможностей частного сектора, макроэкономических реформах, укреплении инвестиционной атмосферы и создании оснований для устойчивого развития», – отметил премьер-министр.

Карен Карапетян отметил, что США являются одним из основных партнеров Армении, и есть большие возможности для развития сотрудничества.

Посол США в Армении Ричард Миллз в свою очередь отметил, что после того, как USAID начало сотрудничество со своими армянскими партнерами, удалось добиться прогресса в Армении.

«Первые сотрудники USAID прибыли в Армению 25 лет назад с целью долгосрочного сотрудничества с народом Армении на пути к созданию суверенного и независимого государства. Как первый чиновник в Государственном департаменте, ответственный за армянские дела, и первый дипломат в Вашингтоне, который ежедневно фокусировался на вопросах, стоящих перед новой независимой Республикой Армения, я мог следить на расстоянии, насколько трудны эти темные годы, когда первые сотрудники USAID прибыли в эту страну», – сказал Ричард Миллз, с радостью отметив прогресс Армении в экономике, демократии, развитии средств массовой информации и гражданского общества.

По словам посла, за все эти годы было зафиксировано много достижений в сфере сотрудничества, но все еще есть и много работы.

Комментируя предоставляемое агентством Армении содействие, которое за эти годы составило 1 млрд долларов, посол Миллз отметил что сумма с каждым годом меняется.

«Наша цель никогда не заключалась в том, чтобы USAID постоянно была в Армении, но была сделана попытка помочь создать возможности, механизмы, которые позволят, чтобы Армения занималась различными вопросами. Я с большой радостью хочу отметить, что в течение будущего года предоставляемая Армении сумма увеличится, но также нужно и сознавать, что USAID не всегда будет в Армении», – заключил посол.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий