Посол США в ОБСЕ: Мы глубоко обеспокоены гуманитарной ситуацией в Карабахе | Армения сегодня


Посол США в ОБСЕ: Мы глубоко обеспокоены гуманитарной ситуацией в Карабахе

США, как один из трех сопредседателей Минской группы, приветствуют очевидное прекращение огня и прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении посла США в ОБСЕ Джеймс С. Гилмора.

«Мы всегда говорили, что у этого конфликта нет военного решения, и глубоко сожалеем о человеческих жертвах, в том числе среди гражданских лиц, в результате недавнего насилия. По мере того, как ситуация продолжает развиваться и мы узнаем больше о договоренности, объявленной 10 ноября, нам нужно будет рассмотреть роль международного сообщества и самой ОБСЕ в поддержании прозрачного мира.

Мы глубоко обеспокоены гуманитарной ситуацией на местах. Мы повторяем наши настоятельные призывы к обеим сторонам соблюдать прекращение огня по гуманитарным соображениям с 10 октября, которое они подтвердили 17 октября и еще раз 25 октября. Мы также призываем обе стороны немедленно предпринять шаги, согласованные в Женеве 29 октября.

Мы призываем стороны защищать мирных жителей и гражданские объекты. Масштабное перемещение гражданского населения, включая уязвимые группы населения, в разгар глобальной пандемии и незадолго до наступления зимы почти наверняка вызовет совершенно ненужный гуманитарный кризис.

Мы настоятельно призываем стороны избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия, воздерживаться от подстрекательской риторики и действий и воспользоваться прекращением насилия для построения прочного мира. Мы настоятельно призываем внешние стороны действовать ответственно и избегать действий, которые могут возобновить насилие или еще больше обострить региональную напряженность.

Этот конфликт длится слишком долго. Ущерб, нанесенный людям в пострадавшей зоне и в регионе, слишком высок. Мы уверены, что Минская группа будет готова участвовать в установлении прочного и постоянного мира в нагорно-карабахском регионе».

Напомним, что в ночь на вторник стало известно, что российско-турецкий тандем заставил Армению пойти на позорные уступки и перебросили в Карабах российских оккупантов.

Стоит отметить, что российская пропаганда пытается распространять лживые россказни о том, что они якобы спасли армян, остановили войну в Карабахе и т.д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий