Посольство Армении в России намерено расширить свое присутствие в регионах РФ | Новости Армении сегодня

Посольство Армении в России намерено расширить свое присутствие в регионах РФ

Глава армянской дипмиссии в России Вардан Тоганян рассказал в интервью «Интерфаксу» о планах по расширению количества консульств Армении в российских регионах.

«У нас нет точных данных о числе наших соотечественников, проживающих в России, мы считаем, что их в общей сложности около 2-2,5 млн. человек. Из них, мы полагаем, от 500 тыс. до 800 тыс. – граждане Армении», — отметил посол.

По его словам, точной статистики нет по двум причинам. «Во-первых, среди них много сезонных рабочих, которые приезжают, а потом возвращаются в Армению. Вторая причина — отсутствие визового режима и возможность путешествовать по внутренним документам и некоторое время находиться в России без обязательной регистрации, которую дает членство в ЕврАзЭс», — пояснил Тоганян.

При этом он отметил, что эти 2,5 миллиона армян не проживают компактно, они рассеяны по всей России.

«И, это действительно очень сложный вопрос, важная составляющая нашей работы. К сожалению, консульское обслуживание мы сейчас осуществляем только в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге. Этого не хватит», — сказал посол.

По его словам, обязательно нужно присутствовать за Уралом, в Екатеринбурге и на Дальнем Востоке. «Пока решаются технические и другие вопросы присутствия, мы возобновляем работу выездных консульских работников, которые будут выезжать и на месте оказывать услуги», — заявил Тоганян.

Он добавил, что планируется также развивать институт почетных консулов, особенно на Дальнем Востоке и за Уралом. «Они, конечно, не вправе заниматься консульской деятельностью, но они будут «мостиком» между московским или петербургским консульством для обслуживания граждан», — сказал посол.

Вам понравиться

Добавить комментарий