Посредники МГ ОБСЕ надеются организовать встречу Саргсяна и Алиева | Армения сегодня

Посредники МГ ОБСЕ надеются организовать встречу Саргсяна и Алиева

Страны-сопредседатели минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) убеждены, что военного решения карабахского конфликта нет и необходимо вернуться за стол переговоров на самом высоком уровне. Об этом заявил на пресс-конференции американский сопредседатель минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта, Ричард Хогланд.

«Все три страны — сопредседателя убеждены, что конфликт не имеет военного решения», — сказал Хогланд. По его словам, «необходимо вернуться за стол переговоров на самом высоком уровне»: «В настоящее время мы сосредоточиваем свою деятельность на подготовке встречи на высшем уровне».

В свою очередь французский сопредседатель минской группы Стефан Висконти заявил в беседе с журналистами, что США, Россия и Франция продолжат совместные усилия для разрешения карабахского конфликта. «Конечно, это сложный вопрос: как вы знаете, на линии соприкосновения войск наблюдается напряженность, но процесс идет, он сдвинулся с мертвой точки, стороны хотят добиться прогресса. Думаю, это очень важно», — сказал дипломат. Он сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 марта проведет в Париже встречу с французским коллегой Франсуа Олландом.

10 марта на встрече Алиева с французскими сенаторами в Баку было отмечено, что в ходе предстоящего визита азербайджанского лидера во Францию будут обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Российский сопредседатель минской группы Игорь Попов призвал стороны выполнять договоренности, достигнутые на встречах президентов Азербайджана и Армении в Вене в мае 2016 года и в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. «Венские и Санкт-Петербургские договоренности должны выполняться», — сказал дипломат.

Актуальные новости