Посредники по Карабаху призвали стороны отвести тяжелую военную технику от линии соприкосновения | Армения сегодня


Посредники по Карабаху призвали стороны отвести тяжелую военную технику от линии соприкосновения

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США), выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.

Накануне Минобороны Арцаха заявило о произошедших в ночь на субботу попытках двух атак азербайджанских сил против карабахских позиций с использованием техники для разминирования и спецсредств. Согласно сообщению, в результате ответных действий у азербайджанской стороны есть убитые и раненые, а тела нескольких военнослужащих ВС Азербайджана остались в нейтральной зоне. С армянской стороны погибших и раненых нет.

Как отмечается в размещенном на сайте ОБСЕ заявлении сопредседателей, согласно сообщениям из министерств обороны Армении и Азербайджана, а также из других источников, ранним утром 25 февраля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения, которое привело к человеческим жертвам. «Несколько тел остаются на безлюдной территории. Стороны обвиняют друг друга в попытке атаки», — говорится в документе.

Посредники призвали стороны отвести тяжелую военную технику от линии соприкосновения на прежние позиции и обеспечить возвращение тел погибших, как это было согласовано накануне при посредничестве Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Согласно заявлению, сопредседатели МГ ОБСЕ также напомнили сторонам карабахского конфликта об их обязательствах воздерживаться от применения силы.

Ранее МИД Армении сообщил, что проинформировал страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак Азербайджана против Карабаха.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий