Посредники предложили провести встречу представителей Армении и Азербайджана на полях Мюнхена | Армения сегодня

Посредники предложили провести встречу представителей Армении и Азербайджана на полях Мюнхена

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта предложили провести встречу между представителями Армении и Азербайджана на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 17 по 19 февраля, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

“Сопредседатели предложили провести встречу в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности. Речь идет о встречах с сопредседателями и между главами МИД Армении и Азербайджана. Вы знаете, что мы никогда не отказываемся от таких встреч, и на министерском и на других уровнях”, – сказал Налбандян во вторник в ходе итоговой пресс-конференции.

Однако он отметил, что ничего подтвердить не может, так как, несмотря на согласие Армении, не ясно, в “какие игры будет играть Азербайджан”, как это было в Гамбурге.

“Тогда они вообще опровергали факт встречи, а затем заявляли, что это была не встреча, а всего лишь обед. Но какая разница?”, – сказал Налбандян.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоялась 8 декабря в Гамбурге на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *