Поставка севанского сига в Россию и США. Кто занимается запрещенным бизнесом?

Бывший руководитель инспекционного органа по охране природы и недрам Артур Григорян 9 июля на своей странице в Facebook поднял вопросы о проблемах Севана, незаконной ловле сига в озере и теневого бизнеса с оборотом в десятки миллионы долларов.

«В конце января этого года в национальном парке «Севан» мы собирались провести инспекционную проверку: десятки граждан подали жалобы о незаконном отлове сига, поскольку в эти дни рынки кишели этим видом рыбы, хоря промышленный отлов сиг вообще запрещен», — написал Григорян, прикрепив к записи также фотографии продаваемых в супермаркетах и магазинах банок консервированного сига и их маркировок.

Приказом министра охраны природы ловля сига в озере Севан запрещена с 2006 года. Между тем, производство консерв из сига в Армении не ограничивается сбытом только на армянском рынке. Консервы из сига широко экспортируются в разные страны, в том числе в Россию и США. Местные компании несколькими каналами поставляют их на зарубежные рынки.

Бизнес сига тещи Владимира Гаспаряна. Через сиг в США

Из опубликованных Артуром Григоряном фотографий становится ясно, что одной из компаний, занимающихся производством консерв из сига, является ООО «Галилиа». Основателем и собственником компании с 2014 года была Гегуш Галстян − теща бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна. В июне 2018 года Гегуш Галстян отчуждает 40 процентов своих акций некой Анаит Мнацаканян. Недавно, 4 июля, директором компании стал Гаруш Аракелян. Примечательно, что в 2014-2017 гг. директором ООО «Галилиа» был Ваге Гуланян. В настоящее время он является директором национального парка «Севан». В эфире  Para TV 11 февраля 2017 года Гуланян заявил: «Трудно бороться с браконьерством, когда этим люди решают проблему хлеба насущного».

По интересному совпадению, за страницей компании «Галилиа» в Facebook внимательно следят сын и дочери Владимира Гаспаряна.

Согласно фотографиям, опубликованным Артуром Григоряном, произведенные «Галилиа» консервы из сига экспортирутся также и в США компанией AGA SEVEN SEAS. По данным из открытых источников, компания была основана в 2014 году в Лос-Анджелесе по адресу 7325 Greenbush ave. North Hollywood. В качестве региструрующего лица выступил некий Grayr Agadzhanian (Грайр Агаджанян). В свое время у Агаджаняна была компания по производству продуктов питания также и в Армении. Основанная в 2014 году компания «Роял Сой Кавиар» на данный момент прекратила свою деятельность. На сайте AGA SEVEN SEAS мы узнаем, что продукция компании в основном включает в себя российскую икру, различные виды копченой и полукопченой рыбы.

Консервированный сиг из Норамарга в Россию

Другая компания по производству консерв из сига − «Эко Фуд», была основана в 2012 году. Согласно данным Государственного регистра юридических лиц, собственником компании является Арсен Мовсисян. На сайте компании мы узнаем, что история производства консерв началась с 1997 года, затем производство расширилось и в 2012 году была создана компания «Эко Фуд», у которой есть рыборазводня. Компания действует в общине Норамарг Араратской области. Глава общины Арман Тадевосян в беседе с Fip.am сообщил, что не располагает информацией о рыборазводне, его основателях и руководителях. В то же время, по словам Тадевосяна, компания «Эко Фуд» должным образом оплачивает налоги и пошлины. Из фотографий, опубликованных Артуром Григоряном, становится ясно, что «Эко Фуд» производит консервы из сига по заказу компании «Сис Натурал», а российским представителем и импортером консервированного сига является крупнейшая российская компания «Лента».

Совладельцем и директором другого российского партнера «Эко Фуд» − компании «Джиклаб», является Артур Аветисян. Официальный адрес электронной почты этой компании ведет к другой российской компании − «ПродСнэк». Капитал компании составляет более одного миллиона рублей, акционером и директором является Сабина Атаянц. Компания занимается торговлей армянскими рыбными консервами и овощами. На сайте компании представлена продукция, которую компания получает от «Эко Фуд». На российских сайтах отмечается, что компания «Эко Фуд» «длительное время сотрудничала в Армении с министерством обороны, внутренних дел и другими важными министерствами, добросовестно выполняя свою работу». По всей вероятности, речь идет о договорах, заключенных с министерствами в процессе государственных закупок.

ИП «Гамлет Овсепян»: постовщик силовиков

Консервацией севанского сига занимается также индивидуальный предприниматель Гамлет Овсепян. Индивидуальное предпринимательство зарегистрировано в селе Джрвеж Котайской области. Эта компания была основана Гамлетом Овсепяном, но в настоящее время руководит ею его сын Айк Овсепян. Как и «Эко Фуд», эта компания также является одним из основных поставщиков Министерства обороны. ИП «Гамлет Овсепян» экспортирует свою продукцию также и в Россию, и, естественно, в числе продукции находится консервированная севанская сига. О бизнесе Овсепяна не раз писали в прессе в контексте тендеров на государственную закупку.

Так, например, в 2015 году Министерство обороны в несколько этапов закупило у этого ИП мясные консервы сначала на 171 млн драм, а затем еще на 52 млн драм. В 2016 году с этим ИП был подписан договор о поставке примерно на 300 миллионов драмов. Кстати, часть мясных консерв, обнаруженных во время обыска в доме арестованного генерала Манвела Григоряна, была произведена ИП «Гамлет Овсепян».

В одно время пресса, ссылаясь на годовой отчет Контрольной палаты за 2013 год, обращала внимание на покупки, осуществленные ИП «Гамлет Овсепян». Согласно этому отчету, ООО «Данини» и ИП «Гамлет Овсепян» приняли участие в тендере на поставку мясных консерв в пенитенциарные учреждения. Представив более низкую цену, ООО «Данини» победило в тендере, однако мясные консервы для поставки в УИУ оно покупало у ИП «Гамлет Овсепян».

Другие производители

Из опубликованных Артуром Григоряном фотографий становится ясно, что одной из компаний, производящих консервы из сига, явяляется также ООО «Элиза и Гоар». Компания была основана в 2000 году, акционером и основателем является Аваг Ованнисян. В компании всего 5 сотрудников.  Аваг Ованнисян и компания зарегистрированы по одному адресу,

В компании всего 5 сотрудников. Аваг Ованнисян и компания зарегистрированы по одному адресу – административный район Нубарашен.

Компания «Отец и сын Арутюняны» зарегистрирована в Севане. По данным Государственного регистра, владельцем 50% акций компании является Гриша Арутюнян, а второй половины – Галя Балаян, которая числится по тому же адресу.

Продажа и экспорт сига: организованная коррупция

Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян 11 июля в беседе с журналистами, говоря о проблеме продажи консерв из сига, отметил, что из Комитета государственных доходов получены данные о продаже консерв. «Инспекция предложила внести законодательные изменения и запретить также продажу сига», — сказал министр, добавив, что есть лазейки, которые должны быть устранены.

Бывший руководитель инспекционного органа по охране природы и недрам Артур Григорян в беседе с Fip.am отметил, что занимающиеся производством консерв из сига не могут обосновать тот факт, что они купили рыбу у другого продавца. В данном случае возникает вопрос – у кого же они покупают рыбу?

«Работает сеть.  Если есть компания, которая отправляет 100 000 банок консерв из сига,  не у бабушек и дедушек же она собирает эту сигу. Это работающий механизм: рыбу ловят, собирают 10-15 человек, которые по своим каналам отправляют рыбу на продажу», — утверждает Григорян.

Григорян обратил внимание на другое обстоятельство: хозайствующие субъекты должны иметь документ о закупке сырья для того, чтобы проходить ветеринарно-санитарную экспертизу в Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов. Так как же экспортеры получили разрешение? По словам Григоряна, этот вопрос ведет к подозрениям в системной коррупции. Артур Григорян рассказал, что начальнику полиции, были переданы многочисленные сведения о незаконной продаже и экспорте сига. «Этим должен заниматься участковый. Есть имена, есть фирмы, факты, закон, который запрещает. Конечно, это вопрос воли. Люди, которые занимаются этим бизнесом, не имеют влияния на эти власти или не являются ее частью, что легко можно раскрыть», —  сказал он.

По словам Григоряна, существуют предварительные и неуточненные данные о том, каков масштаб незаконной ловли сига. «Речь идет о 3000 тонн, что существенно отличается от официальных данных. По данным Института рыбного хозяйства Национальной академии наук, количество сига в Севане составляет около 500 тонн. Но это только приблизительные цифры», — отметил он.

Григорян зафиксировал те автомобили, которые были заняты незаконной ловлей сига. Госномера этих автомобилей он передал начальнику полиции. Через неделю после этого он был уволен с занимаемой должности.

Мкртич Карапетян, Платформа расследования фактов – FIP

Актуальные новости

Добавить комментарий