Постоянная Комиссия по европейской интеграции также одобрила проект заявления о геноциде езидов

Постоянная Комиссия по европейской интеграции на заседании 11 января единогласно одобрила проект заявления Национального Собрания об осуждении геноцидальных действий в отношении представителей езидской национальности, которые проживали на временно занятых террористами «Исламского государства» территориях Ирака.

Глава комиссии, депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян отметила, что обсуждение данного вопроса имеет чрезвычайно важное значение. «Я, правда, не могу понять, почему данный вопрос не был решен предыдущим составом парламента», — отметила Зограбян, предоставив слово депутату от правящей Республиканской партии Армении, езиду по национальности Рустаму Махмудяну.

Махмудян заявил, что необходимо указать конкретную дату, когда было совершенно данное преступление, и обратиться к Ираку с просьбой проявить понимание в связи с принятием заявления на фоне полного уважения к суверенитету этого государства. Он подчеркнул, что совершенные в Ираке террористами ИГИЛ преступления в отношении представителей езидского населения были не чем иным, как непосредственным проявлением геноцидальных действий.

Как заметила, в свою очередь, Наира Зограбян, согласно международным конвенциям, геноцидом считаются целенаправленные действия, направленные на физическое уничтожение представителей конкретной этнической группы, расы или религиозной группы как результат религиозной, расовой или этнической нетерпимости. По мнению главы Комиссии по европейской интеграции, действия, совершенные в отношении представителей езидской национальности, вполне подпадают под определение геноцида.

Свое мнение также выразил депутат от Республиканской партии Армении Мигран Акопян, отметив, что не следует выделять только преступления, совершенные террористической организацией «Исламское государство». По его мнению, нужно указать все те террористические организации, за которыми водятся такого рода преступления, независимо от их времени и места совершения. Он также предложил по возможности избегать термина «Исламское государство», так как, на его взгляд, данная организация не имеет ничего общего с исламом.

Напомним, что ранее тот же проект заявления НС одобрила постоянная парламентская Комиссия по внешним отношениям.

Актуальные новости

Добавить комментарий