Постоянно проживающее в России армянские гастарбайтеры застряли на родине из-за коронавируса | Армения сегодня


Постоянно проживающее в России армянские гастарбайтеры застряли на родине из-за коронавируса

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян встретился с участниками акции и заявил, что в настоящее время Армения с РФ ведет переговоры, однако пока не может сказать, когда откроются границы. Министр отметил, что было множество примеров, когда Грузия позволила гражданам РФ проехать по своей территории, но не пропускала машины, был организован отъезд. «Но это были граждане РФ, и им позволили. На сей раз не гражданам не позволяют. Это законы этой страны. Кроме Армении есть еще 192 страны. Прошу вас, я не могу давать пустых обещаний. Пандемия пройдет, все вернется в нормальное русло», — отметил глава МИД.

Порядка двух десятков граждан Армении, которые десятки лет проживают и работают в РФ собрались утром в четверг на акцию протеста перед зданием правительства, требуя от властей назвать конкретные сроки открытия границ.

«Каждый из нас приехал до закрытия границ на некоторое время по делам. Кто-то — навестить родителей, кто-то привести в порядок документы. Потом границы закрыли, и мы остались здесь, наши семьи, работы — там», — сказал один из активистов.

Он подчеркнул, что составлен список желающих уехать в Россию, в него вошли порядка 150 человек. Это в основном люди, которые пару десяток лет проживают и работают на территории РФ.

Собравшиеся передали список с именами в правительство.

«Пусть хотя бы скажут, что до 5 или 25 октября вопрос границ не будет решен. Мы тогда хотя бы поймем, что делать дальше и как быть», — сказал мужчина.

«Вы требуете разрешить выезд, сейчас это невозможно. Я не могу вам что-либо обещать, потому что это могут быть пустые обещания», — отметил Зограб Мнацаканян.

Стоит отметить, что в Армении на данный момент не хватает рабочих рук, по всей стране проходят объемные строительные работы, зарплаты на порядок выше чем в РФ. Кроме того только в сфере IT в Армении не хватает более 6000 кадров, однако привыкшие бродячей жизни граждане все равно рвутся за кордон.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий