Постпред Армении в ООН: Народ Карабаха ведет борьбу против физического уничтожения | Армения сегодня


Постпред Армении в ООН: Народ Карабаха ведет борьбу против физического уничтожения

В Совете безопасности ООН состоялось открытое обсуждение на тему «Сохранение мира и безопасности в мире: Конфликты в Европе». На обсуждении выступил постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян.

Как сообщили в пресс-службе МИД, на обсуждении затрагивались так называемые «замороженные» конфликты, в том числе ситуации на Кипре, Украине, Молдове и Южном Кавказе. Была подчеркнута важность международных усилий для мирного урегулирования и предотвращения конфликтов, в том числе с помощью региональных механизмов.

Представляя суть нагорно-карабахского конфликта, Зограб Мнацаканян отметил, что это борьба за права человека, свободу и самоопределение, ответом на которую стали дискриминация и насилие. Посол напомнил о совершенной в Баку, Сумгаите и Кировабаде резне армян в ответ на законное требование народа Нагорного Карабаха свободно жить. «Это борьба за физическое существование в условиях проводимой Азербайджаном агрессии и этнических чисток. Это борьба против варварского режима, героизирующего убийцу Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера. Это борьба против пропагандируемой властями Азербайджана тотальной ненависти к армянам. Это борьба за жизнь и свободу», — подчеркнул постпред Армении.

Касаясь событий апреля 2016 года и развязанной Азербайджаном агрессии в отношении Нагорного Карабаха, посол Мнацаканян отметил, что армянская сторона всегда информировала СБ ООН об имевших место варварствах, подчеркнув, что международное сообщество должно решительно настоять на неприменении силы в качестве метода решения конфликтов. Было отмечено, что необходимы реальные шаги для реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий