Постпред: Россия поддержит усилия Италии в нагорно-карабахском урегулировании

Россия будет поддерживать усилия председательства Италии в процессах приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования. Об этом заявил постоянный представитель РФ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ, в ответ на заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Италии А.Альфано.

«Мы полностью разделяем Ваш настрой на продолжение усилий ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов. В первую очередь это относится к кризису на востоке Украины. Рассчитываем на конструктивную роль председательства в содействии его мирному урегулированию. Необходима всесторонняя поддержка Контактной группы как ключевого формата прямых переговоров конфликтующих сторон — Киева, Донецка и Луганска. Ключом к восстановлению мира в Донбассе остается полное выполнение минского «Комплекса мер», одобренного Советом Безопасности ООН. Необходимо добиться прекращения огня, отвода вооружений и реализации всего политического пакета — предоставления Донбассу особого статуса, проведения конституционной реформы, амнистии и местных выборов. Кроме того, председательству предстоит обеспечивать подлинно объективную и беспристрастную работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Нельзя ослаблять усилий на других конфликтных треках. Мы заинтересованы в политическом решении косовской проблемы на основе резолюции 1244 СБ ООН. Будем поддерживать усилия председательства в процессах приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования. Высоко оцениваем роль ОБСЕ в поддержании диалога между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в рамках международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье», — заявил Лукашевич.

Актуальные новости

Добавить комментарий