Потасовка армянских солдат с азербайджанскими у Сев Лич: Татоян представил детали | Армения сегодня


Потасовка армянских солдат с азербайджанскими у Сев Лич: Татоян представил детали

Озеро Сев ЛичАзербайджанцы хотели уйти, но потом стали агрессивными: детали драки у Сев Лич от ТатоянаПредставители офиса Омбудсмена Армении лично поговорили с получившими травмы участниками инцидента для выяснения всех подробностей.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян представил некоторые детали произошедшего 20 мая инцидента между армянскими и азербайджанскими военнослужащими у озера Сев Лич. Соответствующую публикацию он оставил на своей страничке в Facebook.

Представители аппарата омбудсмена сразу после того, как в СМИ появилась информация об инциденте, спровоцированного азербайджанскими военнослужащими, посетили в военном госпитале получивших травмы армянских военных. С военнослужащими-контрактниками проводились частные беседы, изучались медицинские документы. Информация документировалась. Регистрировались также все данные о состоянии здоровья военнослужащих, проходящих лечение в других военных госпиталях Армении.

Так, по словам Татояна, азербайджанские военные, ссылаясь на фальшивые карты, попытались занять холм, расположенный на территории, прилегающей к озеру Сев Лич, на участке в направлении села Хознавар. 

Армянские военные потребовали от азербайджанцев вернуться на исходную позицию. Последние поначалу сказали, что готовы выполнить требование, но ближе к вечеру начали вести себя агрессивно, намеренно спровоцировали стычку и группой в составе нескольких десятков человек напали на армянских военнослужащих.

«Потасовка длилась 20-30 минут, после чего азербайджанские военные вынужденно покинули указанную территорию», — говорится в сообщении.

По словам врачей, состояние здоровья всех пострадавших в драке военнослужащих оценивается как удовлетворительное. В основном зафиксированы травмы рук, челюсти и другие легкие повреждения. В настоящее время военные продолжают получать необходимую медицинскую помощь.

В офисе омбудсмена обобщают собранную информацию. Защитник прав человека расценивает действия азербайджанских военнослужащих как серьезную провокацию, которая в действительности направлена против гражданского населения сел Сюникской области, учитывая их попытку незаконного продвижения к селу Хознавар.

Это все — звенья одной цепи։ незаконное проникновение на суверенные территории Армении, угроза демонстрацией оружия пастухам сел Сюника и Гегаркуника, провокации у сел Сюника, создание напряжённости у гражданского населения. Иными словами, все эти незаконные и уголовно наказуемые действия азербайджанских военных нужно рассматривать в контексте преднамеренных действий.

«При этом сам президент Азербайджана [Ильхам Алиев] постоянно говорит об армянском народе на языке угроз и своей политикой поощряет ненависть и враждебность. Международные структуры должны учесть реальную связь между этими факторами и только после этого оценить, кто на самом деле нарушает мир и спокойствие в регионе, каковы настоящие причины совершенных зверств и нарушений прав человека», — подчеркнул Татоян.

Произошедшее в очередной раз подтверждает исключительную необходимость создания зоны безопасности, на чем настаивает Омбудсмен Армении.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий