Потомки османских террористов осуждают факт перезахоронения в Ереване останков Гургена Яникяна | Армения сегодня

Потомки османских террористов осуждают факт перезахоронения в Ереване останков Гургена Яникяна

Турция решительно осуждает факт перезахоронения на военном кладбище в Армении останков Гургена Яникяна.

При этом потомки террористов и людоедов османов назвали Гургена Яникяна “террористом”.

“Турция решительно осуждает действия, направленные на героизацию террористов. Подобные действия способствуют росту проявлений терроризма, что является преступлением и недопустимым шагом”, – подчеркивается в документе.

Напомним, что 5 мая, в памятном комплексе бойцов Армянской Секретной Армии Освобождения Армении (АСАЛА), на территории пантеона «Ераблур» были преданы земле останки духовного основателя АСАЛА Гургена Яникяна.

В «Ераблуре» присутствовала его жена Сусанна Кемурджян, идейные соратники, азатамартики.

Гурген Яникян боролся за признание Геноцида армян и справедливость. В 1973 году, в возрасте 77 лет в городе Лос-Анджелес в Калифорнии он убил генконсула Турции и его помощника.

Был осужден на пожизненное заключение. В 1981 году Яникяна перевезли в тюремный госпиталь, где 27 марта 1984 года он умер после продолжительной болезни.

Двенадцать выстрелов Гургена Яникяна не создали «наш армянский Нюрнберг», что было его целью, но все-таки заставили мир вспомнить о трагедии армянского народа. Кроме того, они были услышаны и в пробудившемся армянстве. Вскоре после события 1973 года появилась «Группа заключенного Гургена Яникяна», впоследствии известная как Армянская секретная армия освобождения Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Португалия, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи). Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Актуальные новости

Добавить комментарий