Права Левона Тер-Петросяна были нарушены. ЕСПЧ обнародовал решение по делу 11-летней давности | Армения сегодня

Права Левона Тер-Петросяна были нарушены. ЕСПЧ обнародовал решение по делу 11-летней давности

Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу “Тер-Петросян против Республики Армения”, которым признал нарушение права первого президента РА на проведение мирных митингов.

Интересы Левона Тер-Петросяна в Евросуде представлял адвокат Ваге Григорян. По его словам, заявление было представлено в ЕСПЧ в августе 2008 года и касалось нарушения права Тер-Петросяна на проведение мирных собраний после президентских выборов 2008 года, задержания и ограничения перемещений Тер-Петросяна на площади Свободы в Ереване в период с 1-го по 20-е марта 2008 года. Жалоба касалась также дискриминации, с которой Тер-Петросян столкнулся в связи со своими политическими взглядами.

Ваге Григорян, ссылаясь на решение ЕСПЧ, отметил, что разгон мирного митинга не имел какого-либо обоснования, был осуществлен со ссылкой на сомнительные обстоятельства и без предварительного предупреждения, с применением силы.

ЕСПЧ расценил разгон митинга как несоразмерное средство, в результате чего было нарушено право Левона Тер-Петросяна на проведение мирного собрания.

Адвокат, ссылаясь опять-таки на ЕСПЧ, отметил, что по вопросу заключения Тер-Петросяна под домашний арест было констатировано, что данный вопрос не стал предметом внутригосударственного обжалования, и Евросуд не имел в своем распоряжении достаточных доказательств, которые позволили бы убедиться в том, превысила ли служба госохраны свои полномочия и были ли нарушены права заявкодателя на личную свободу и свободное перемещение. По этой части ЕСПЧ посчитал жалобу необоснованной.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий