Правила назначения пособий для малоимущих изменятся в 2022 году. Как начнут считать доходы? | Армения сегодня


Правила назначения пособий для малоимущих изменятся в 2022 году. Как начнут считать доходы?

Фото: pexels.com

Критерии оценки нуждаемости при назначении ежемесячных пособий для детей и беременных женщин изменятся в 2022 году, сообщают «Известия». Изменения коснутся правила нулевого дохода и имущественного ценза, которые применяются для комплексной оценки нуждаемости. Также региональные власти смогут назначать пособия на детей от трёх до семи лет по месту жительства даже при отсутствии регистрации.

Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минтруд. Планируется, что он будет подписан до конца этого года и вступит в силу в 2022-м.

Что не будут учитывать при расчёте доходов?

Значительно изменится принцип оценки доходов. Претендовать на господдержку смогут семьи, если средний доход на каждого её члена не превышает региональный прожиточный минимум. По обновлённым правилам при расчёте доходов не будут учитываться:

– региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимого имущества, авто- или мототранспортного средства;

– налоговые вычеты;

– гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства.

Что не будут учитывать при расчёте имущественного ценза?

Имущественный ценз предполагает достаточно большой объём собственности, которой может обладать семья, претендующая на пособия. Это квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. В расчёт нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, а также квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки.

Согласно проекту, при расчёте ценза не будут учитывать доли в квартире, которые составляют одну треть и менее. Часто бывает, что собственность на жильё распределена между несколькими поколениями семьи, а семья, которая претендует на пособие, владеет лишь небольшой частью.

Кроме того, не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся под арестом. В расчёт не войдут земельные участки, жильё, транспорт, гаражи и машино-места, оплаченные за счёт целевых субсидий.

Что будет с правилом нулевого дохода?

Правило было введено, чтобы господдержка оказывалась людям в сложной жизненной ситуации, а не тем, кто принципиально не желает работать. По нему пособие назначается, если у взрослых членов семьи есть хотя бы какой-то заработок или его отсутствие обосновано объективными обстоятельствами. Среди причин могут быть уход за ребёнком или инвалидом, а также служба в армии.

Согласно проекту постановления, от правила нулевого дохода освобождаются будущие мамы, если срок беременности на момент подачи заявления превышает 12 недель. Также женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты, если шесть месяцев вынашивания ребенка пришлись на период расчёта среднедушевого дохода.

Ранее сообщалось, что 30 млрд рублей будут направлены на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году.

30 млрд рублей из бюджета пойдут на повышение МРОТ и прожиточного минимума

30 млрд рублей из бюджета пойдут на повышение МРОТ и прожиточного минимума

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий