Правительство Армении продолжает пользоваться доверием большинства населения – новый опрос | Армения сегодня

Правительство Армении продолжает пользоваться доверием большинства населения – новый опрос

Новый представительский опрос Центра общественных опросов Международного республиканского института (МРИ), проводимый среди населения Армении, показывает, что правительство продолжает пользоваться доверием большинства населения.

Как сообщили «Арменпресс» в Международном республиканском институте, большинство населения оптимистично настроено в отношении будущего страны, несмотря на продолжающиеся в обществе опасения относительно экономики.

Согласно результатам опроса, правительство продолжает пользоваться позитивным отношением широких общественных кругов к продолжению проводимых в стране коренных реформ. Более 60% опрошенных хотят, чтобы правительство проводило экономические и политические реформы не постепенно, а быстро.

“Добрая воля и настрой, выраженные армянскими людьми, дают правительству беспрецедентную возможность осуществить коренные реформы и улучшить экономическое благополучие людей”, – сказал Стивен Никс, директор региона Евразия МРИ.

“Осуществление реформ правительства имеет поворотное значение для сохранения общественной поддержки и реализации программы реформ правительства”, – добавил Никс.

72% опрошенных выразили доверие к институту премьер-министра, 60% считают, что страна идет по правильному пути. Несмотря на то, что этот показатель снизился на 12 пунктов, по сравнению с октябрем прошлого года, он является значительным выражением доверия к правительству.

Другим свидетельством этого высокого уровня доверия является поддержка респондентов в проведении реформ. 59% опрошенных считают, что правительство прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией.

Несмотря на эти проявления оптимизма, в обществе есть также и ряд опасений. При ответе на вопрос о самых больших провалах правительства респонденты чаще всего отмечают плохое управление (22%). В течение последних шести месяцев процент людей, которые верят, что могут повлиять на принимаемые в стране решения снизился с 72% до 53%.

На вопрос о том, какие три проблемы  правительство должно решить в течение ближайших шести месяцев, респонденты, в соответствии с результатами предыдущего опроса ИАИ, отмечают создание рабочих мест (30%), социально-экономические проблемы (18%), повышение зарплат (14%) и повышение пенсий (12%).

Несмотря на то, что 42% опрошенных считают, что за прошедшие шесть месяцев экономика в целом пережила развитие, за тот же период лишь 24% респондентов заметили улучшение в собственном экономическом положении.

Методология

Опрос МРИ проводил доктор Раса Алишаускене из организации “Балтик Сервей /де Геллап”. Сбор данных в Армении осуществила армянская социологическая ассоциация. Данные были собраны по всей стране, в период с 6 мая по 31 мая 2019 года посредством опросов тет-а – тет в домах респондентов. Выборка респондентов сделана  из 1200 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше, она является репрезентативной по возрасту, полу и месту жительства населения в целом. Ошибка выборки не превышает 2.5%. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий