Правительство Франции уходит в отставку | Армения сегодня


Правительство Франции уходит в отставку

Елисейский дворец объявил об отставке правительства, возглавляемого премьер-министром Эдуаром Филиппом. Отставка ожидалась, о ней источники из окружения президента сообщали еще до второго тура муниципальных выборов, результаты которых оказались ожидаемо плохими для партии Макрона «Вперед, Республика!».

«Эдуар Филипп представил сегодня заявление об отставке правительства президенту республики, которую тот одобрил. Он [премьер] заверил, вместе с членами правительства, выполнение всех текущих дел до назначения нового правительства», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Второй тур муниципальных выборов состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня. Премьер-министр Эдуар Филипп занимал этот пост с самого начала правления президента Эмманюэля Макрона, с мая 2017 года.

Сегодня он заявил об отставке правительства перед запланированным заседанием Совета министров в Елисейском, которое в итоге было отменено. Новый состав кабинета должен быть обнародован на будущей неделе.

Сам Эдуар Филипп 28 июня уверенно выиграл муниципальные выборы в городе Гавре, мэром которого он являлся (2010-2017) до назначения премьером. Завтра муниципальный совет Гавра должен избрать мэра города. Решение об отставке правительства накануне этой даты (хотя ранее источники в Елисейском сообщали, что отставка, «скорее всего», состоится на следующей неделе) — увеличивает вероятность того, что Эдуар Филипп не вернется на пост премьера во главе нового кабинета.

Накануне, общаясь с журналистами региональных изданий, президент Макрон не сказал ни слова о том, оставит ли на посту популярного премьер-министра. За время коронавирусного кризиса, как ранее сообщала «Новая», рейтинг Эдуара Филиппа значительно вырос, тогда как уровень поддержки президента Макрона заметно упал. Последний соцопрос, проведенный для BFMTV, также показал, что если большинство французов (52%) желают «ощутимого изменения политики» президента и правительства, то 57% высказываются за то, чтобы Филипп остался премьер-министром.

В то же время муниципальные выборы показали (впрочем, надо учитывать, что на них была очень низкая явка), значительную поддержку избирателями «зеленых» («экологических» кандидатов). На следующий день после выборов президент провел запланированную встречу с членами Гражданского конвента по климату (группа из 150 граждан, отобранных в результате жеребьевки), одобрив почти все их предложения по проведению «экологических реформ», вплоть до внесения изменений в Конституцию.

Кроме того, на выборах в половине крупных французских городов в минувшее воскресенье выиграли женщины. Два этих обстоятельства позволили некоторым источникам из команды Эмманюэля Макрона говорить о том, что новым премьером может быть назначена женщина с «экологическим» «бэкграундом».

Впрочем, любые спекуляции малополезны, нужно ждать, пока Елисейский дворец назовет имя нового главы правительства. Только что команда президента объявила AFP, что новый премьер будет объявлен в «ближайшие часы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий