Правительство Пашиняна не верит слезам олигархов | Армения сегодня

Правительство Пашиняна не верит слезам олигархов

Вице-премьер Армении Тигран Авинян вчера принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию героических боев при Баш-Апаране, и выступил с программными заявлениями. Он сказал, что считает невозможным сращение бизнеса и политики, следовательно, они должны быть четко разделены. «Я считаю, что представители бизнес-среды, которые в прошлом были в политике, сейчас принимают новые правила игры. В любом случае ни один бизнесмен не должен заниматься политикой, и это весьма ясно», – сказал Авинян.

Это – осин самых важных мессиджей бархатной революции, один из приоритетов нового правительства, который должен найти свое отражение в результатах внеочередных парламентских выборов. Причем слова Авиняна весьма ясны – безо всяких оговорок, и предполагается, что этот мессидж равно касается на республиканской олигархии, так и сегодняшнего коалиционного партнера Никола Пашиняна Гагика Царукяна. Во всяком случае, повестка бархатной революции не предполагает компромисса с каким-либо олигархическим сегментом.

Кстати, символично, что это заявление вице-премьера последовало вслед за озвученной на днях главным секретарем ППА Наирой Зограбян амбициозной заявкой, что на ближайших выборах их партия претендует на получение большинства в парламенте. Очень возможно, что вчера влиятельный представитель команды Пашиняна косвенно ответил именно Наире Зограбян, дав ей понять, что ППА в лице Царукяна не имеет места в политической системе Армении.

Конечно, прямым адресатом вчерашних слов Авиняна является Самвел Алексанян, который традиционно является главным организатором апаранских мероприятий, и вчера сопровождал Авиняна и даже побеседовал с ним. Кстати, примечательно, что после недвусмысленного заявления вице-премьера Самвел Алексанян на уточняющий вопрос журналистов – будет ли он теперь заниматься только бизнесом, коротко ответил – да.

Ответ Алексаняна весьма примечателен, и свидетельствует о возникших в Армении новых реалиях. По всей видимости, антикоррупционные действия СНБ уже привели к прикладным последствиям – в криминально-олигархическом сегменте замечаются подчеркнуто панические и хаотические настроения, которые уже в ближайшие недели неизбежно приведут к развалу даже формального большинства РПА в парламенте. Парламент, даже в своем сегодняшнем составе, станет более покорным революционному временному правительству, что предполагает, что в сжатые сроки можно принять консолидированный вариант Избирательного кодекса и подготовить внеочередные выборы.

Но правительство Никола Пашиняна не склонно верить «слезам» олигархии, во всяком случае, до того момента, пока не возвращены награбленные у государства деньги. в этом контексте и нужно рассматривать вчерашнее весьма примечательное заявление Авиняна. Он сказал, что в Армении будет защищена законная собственность. Это как минимум предполагает, что каждый из олигархов посредством индивидуальных легальных процедур должен «очистить» свой бизнес – так сказать данью примирению заслужив право на то, чтобы стать субъектом общественной солидарности.

В Армении дан старт процессу развала олиголопольной системы, в котором так сказать менеджмент доверен СНБ.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий