10 декабря (27 ноября по старому стилю) Церковь вспоминает Зна́мение Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде во время осады его суздальским войском. Иконы Богородицы «Знамение» появились на Руси в XI — XII веках и являются одними из наиболее почитаемых богородичных икон. Называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер. Верили в то, что если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет с собой все беды и печали.
В лесу к 10 декабря также происходили изменения: у лосей отпадали старые рога, а в берлогах крепким сном засыпали медведи. В эти дни в лес лучше было не ходить, потому что медведя еще можно было разбудить неосторожным треском веток под ногами. Такие медведи больше не могли заснуть и становились шатунами. Они могли близко подходить к человеческому жилью в поисках пропитания.
Православный календарь на 10-17 декабря 2018: Народный праздник «Сойкин день» отмечается 11 декабря
В православном календаре это день почтения памяти мученика Иринарха Севастийского. Другие названия праздника: «Степаны зимние», «Птица сойка», «Иринархов день». Иринарх жил в третьем столетии нашей эры в Армении, которая в то время входила в Римскую империю. Он был палачом. Многие годы занимался истязаниями мучеников, которые были приговорены императором Диоклетианом к страданиям и смерти. Однажды во время казни семи женщин-христианок, он понял что тоже хочет стать христианином. Иринарх тут же заявил об этом во всеуслышание и признал Иисуса Христа истинным Богом. После этого принял мученическую смерть от руки собрата по ремеслу. На Руси в этот день чествовали сойку — небольшую птичку с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса.
Седмица 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:
.День памяти преподобномученика и исповедальника Стефана Нового;
.День памяти мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен;
.День памяти святителя Феодора Ростовского, архиепископа; .День памяти мучеников Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих;
.День памяти священномучеников Серафима (Чичагова), митрополита;
.День памяти священномучеников Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего, пресвитеров, преподобномучеников Рафаила (Тюпина), иеромонаха, Викентия (Никольского), монаха и мученицы Анисии Маслановой;
.День памяти мученицы Параскевы Федоровой;
.День памяти священномученика Николая Крылова, пресвитера; .Обретение мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), архимандрита.
Православный календарь на 10-17 декабря 2018: Народный праздник «Парамон Зимоуказатель» отмечается 12 декабря
В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.
Парамон жил в начале III столетия, при императоре Декии. В восточных областях, которыми правил князь Вифинский Аквиан, язычниками было схвачено много христиан. Их заточили в темницу и предавали всевозможным истязаниям, заставляли отречься от веры в Христа, принеся жертву идолам. Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителя. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками. На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры. В этот день наши предки, очищая кровли от снежных «шапок», приговаривали: «Пришел Парамон — снег с крыши вон».
ЦЕРКОВНЫЕ ДАТЫ И ПРАЗДНИКИ С 10 ПО 17 ДЕКАБРЯ 2018
.10 декабря — Иконы Божией Матери «Знамение»
.11 декабря — Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый
.12 декабря — Мч. Парамона и с ним 370 мучеников
.13 декабря — Апостола Андрея Первозванного
.14 декабря — Прав. Филарета Милостивого
.15 декабря — Прор. Аввакума
.16 декабря — Прп. Саввы Сторожевского
.17 декабря — Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина