Православный календарь на 20, 21 и 22 декабря 2018: Половина Рождественского поста позади | Армения сегодня


Православный календарь на 20, 21 и 22 декабря 2018: Половина Рождественского поста позади

Ежегодно 20 декабря отмечается народный праздник Абросимов день. Православная церковь в этот день отдает дань памяти святому Амвросию, епископу Медиоланскому.

История гласит, что родился Амвросий в итальянском городе Тревире в IV веке. Его родители были знатными христианами. Он получил хорошее образование, а впоследствии стал управляющим нескольких провинций в Милане.

Когда отец Амвросия умер, он уехал жить в Рим. Амвросий постоянно занимался самообразованием, вскоре он начал работать адвокатом, а позже советником префекта. В 370 году Амвросия назначили на должность префекта в городе Медиолане. А в 374 году мужчина принял крещение и стал занимать пост епископа. Он пожертвовал всем своим состоянием на благо церкви и до конца своих дней придерживался строгого образа жизни.

Всю жизнь Амвросий боролся с языческими идолами. Благодаря ему огромное количество людей приняло христианство. Умер Амвросий в 397 году.

Православный календарь на 20, 21 и 22 декабря 2018: церковный праздник «Анфиса Рукодельница» отмечается 21 декабря

В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке. В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием.

Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однако в Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе Сунильда, жена градоначальника. Отказавшись от предложения и не став отрекаться от Иисуса Христа, Анфиса вызвала гнев местной власти, за что и была заживо сожжена на костре. Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. До­стигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в египетскую пустыню. По прошествии многих лет прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, Патапий желая пребывать в безмолвии, ушел в Константинополь, где устроил себе келью в городской стене, близ Влахернской церкви.

Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

.День памяти преподобного Патапия Фивского;
.День памяти преподобного Кирилла Челмогорского;
.День памяти апостолов от 70-ти Сосфена, Аполлоса (Апеллия), Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора;
.День памяти мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших;
.День памяти мученицы Анфисы в Риме;
.День памяти священномученика Сергия Орлова, пресвитера;

Православный календарь на 20, 21 и 22 декабря 2018: церковный праздник «Анна Тёмная» отмечается 22 декабря

В церковном календаре это день почтения памяти святой Анны — матери Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. На Руси праведной Анне молились при бесплодии, перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» — об исцелении от душевных недугов, об обращении заблудших, об искуплении грехов, за детей, при глухоте. Также 22 декабря верующие чтут память другой Анны — матери пророка Самуила, пророчницы.

Святая Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды Иоакиму явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение. Пророчица Анна была одной из двух жен Левита Елканы, который проживал в городе Армафеме. Анна была бесплодной и страшно убивалась по этому поводу. В один из церковных праздников она начала пламенно молиться о даровании ей ребенка. Анна обещала отдать свое дитя на услужение Господу Богу, если ее молитвы будут услышаны. Молитвы были услышаны и в скором времени она родила сына Самуила, а через 3 года передала мальчика в скинию на служение Богу.

Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы; День памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила; День памяти святителя Софрония, архиепископа Кипрского; День памяти преподобного Стефана Новосиятеля; День памяти священномученика Владимира Виноградова, пресвитера; День памяти священномученика Владимира Джуринского, пресвитера и мученицы Евфросинии Джуринской; День памяти священномучеников Василия Ягодина и Александра Буравцева, пресвитеров; «Нечаянная Радость» — иконы Божией Матери.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий