Третьего декабря наши предки праздновали День Прокла. «На Прокла нечисть проклинай», — говорили в народе. Это нужно было сделать 3 декабря для того чтобы злые силы не навредили людям и не вышли из-под земли, где они пережидали морозные дни.
В церкви 3 декабря почитается память святого Прокла, который жил примерно в V веке и служил епископом в Константинополе. Богословию он обучался у самого Иоанна Златоуста. Получил достаточно хороший объем знаний в области Священного писания, а также овладел ораторским искусством, что и позволило ему проповедовать христианство. Известно, что именно Прокл стал свидетелем явления апостола Павла Иоанну. Уже после смерти последнего Прокл занимает пост епископа.
В этом сане он активно проповедовал, всячески изобличая ересь и язычество. Помимо этого, Прокл заботился об обездоленных и прославился многочисленными чудесами. Так, в период патриаршества Прокла приключилось разрушительное землетрясение, и местные жители вместе с Проклом вышли на улицу, чтобы политься. Во время молитвы маленький мальчик был поднять на небо, после чего вернулся целым и невредимым, рассказав, что слышал пение ангелов. Слова мальчика повторили люди – и землетрясения больше не происходило. После этого многие обратились в веру.
Православный календарь на 3, 4 и 5 декабря 2018: 4 декабря православный мир празднует Введение Богородицы во храм
4 декабря Церковь празднует событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. Родители Пресвятой Девы Марии, верные обету посвятить свое дите служению Господу, по достижении трехлетнего возраста, привели ее, окруженную юными девами с горящими свечами и родственниками, в иерусалимский храм. Там, на ступеньках храма их встретил первосвященник Захария, который, руководствуясь внутренним вдохновением ввел ее в Святая Святых храма, куда сам входил лишь два раза в год для принесения жертвы очищения. Происходящее вызвало недоумение не только у всех присутствующих, но даже, как поется в церковном песнопении: «ангелы, увидев вхождение во Святая Святых Пречистой, удивились». Так исполнилось обещание Бога людям о рождении через чистую Деву Спасителя мира. Юная Дева, как гласит предание, поселившись при храме, проводила все время в рукоделии, домашней молитве, чтении Священного Писания и богомыслии.
Она, по мере взросления помогала нищим, увечным и недужным. Там же, в храме, за чтением книги пророка Исаии, в которой записано пророчество о рождении от Девы Спасителя, явился Ей, архангел Гавриил, который возвестил о рождении от Нее Сына Божьего.
Наши предки отождествляли день Введения Богородицы во храм с началом настоящей зимы, поэтому в народе его часто называли «Воротами зимы». Оттепели больше не ожидали: считалось, что зимняя стужа окончательно вступила в свои права.
Наступление зимы отмечали соответствующими развлечениями: доставали сани, играли на свежем воздухе. Обычай кататься на санях в этот день был особенно распространен среди молодоженов — вся семья собиралась в доме у молодых, чтобы посмотреть на из первый выезд. А незамужние девушки в этот день гадали на будущего супруга: перед отходом ко сну просили «Святое Введенье» показать, в каком доме им предстоит жить после замужества.
Женщины особенно почитали праздник Введения во храм. Считалось, что он покровительствует женской доле, наделяет силами для работы.
На Ведение повсеместно устраивались шумные ярмарки, на которой предлагали горячую выпечку и сбитень. В некоторых областях готовили специальные пирожки с ягодной начинкой, и в некоторые из них клали монетку — кому монета попадется, тот и счастлив будет.
Православный календарь на 3, 4 и 5 декабря 2018: Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 5 декабря
В православном календаре это день почтения памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца. Обычно к этому дню уже выпадало столько снега, что к деревням было не подобраться: легко было заблудиться среди заснеженного поля. Поэтому на Прокопия выходили мужики на улицу и начинали протаптывать дороги.
Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. Когда начались преследования христиан за веру, Прокопия арестовали и судили. На процессе он отказался признавать власть не только языческих богов, но и самого царя. Разгневанный правитель приказал казнить Прокопия.
Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:
.Попразднство Введения; День памяти апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа и мученицы равноапостольной Апфии;
.День памяти благоверного князя Михаила Ярославича Тверского;
.День памяти благоверного князя Ярополка, во Святом Крещении Петра, Владимиро-Волынского;
.День памяти мученицы Кикилии (Цецилии) и мучеников Валериана, Тивуртия и Максима;
.День памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца;
.День памяти мученика Менигна;
.День памяти преподобного Агаввы Исмаильтянина;
.День памяти праведного Михаила воина, болгарина;
.День памяти священномученика Владимира Рясенского, пресвитера;
.День памяти священномучеников Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Иоанна Смирнова, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова, пресвитеров, преподобномучеников Герасима (Мочалова), иеромонаха, Евтихия (Диденко), монаха, Авенира (Синицына), инока, Саввы (Суслова), Марка (Махрова), монахов и мученика Бориса Козлова;
.День памяти преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной).