Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Православный календарь на ноябрь 2018 — Рождественский пост с 28 ноября

    Православный календарь на ноябрь 2018 — Рождественский пост с 28 ноября

    5 ноября, 20185 минуты чтения

    Если брать в расчет церковный православный календарь на ноябрь 2018 год, то каждый день что-то, да означает. А когда каждый день праздник или памятная дата, то, по сути, не остается времени для работы. Даже глубоко верующие люди не всегда обращают на это внимание. Но есть в ноябре даты, которые просто нельзя упускать из виду.

    Начнем свой список с Дмитриевской субботы. Всего в году существует три официальных родительских субботы, одна из которых приходится на 3 ноября. В этот праздник принято вспоминать не только ушедших из жизни родителей, но и всех знакомых людей, которых уже нет на этом свете. Крайне важно, проснувшись, отправиться в храм, после обязательной молитвы примите участие в службе, поставьте свечи за упокой своих ушедших родственников.

    Издавна считается, что Дмитриевская суббота – это последний осенний день, после которого зима окончательно вступает в свои права. В зимний период не рекомендуется посещать кладбище, поэтому в Дмитриевскую субботу православным предоставляется последний шанс для посещения могил близких людей, чтобы убраться там.

    Рождественский пост

    Последний православный пост в году — Рождественский. Называют его еще Филипповым в честь Дня памяти Святого Филиппа, отмечающегося накануне поста. Пост имеет постоянные даты в церковно календаре, которые не переносятся и не изменяются из года в год — начинается он 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января следующего года включительно.

    Особо обращают внимание на даты в церковном календаре священнослужители, ведь в ноябре практически каждый день является днем памяти какой-нибудь выдающейся личности, которая при жизни была искренне верующей и пострадала за свои убеждения. Все эти дни расписаны в церковном календаре, поэтому при желании любой может с ними ознакомиться. В честь каждой святой личности читаются соответствующие молитвы, зажигаются свечи.

    Этот месяц знаменателен еще и тем, что в его конце начинается Рождественский пост. Его начало имеет фиксированную дату и приходится на 28 число. Начиная с этой даты необходимо соблюдать и придерживаться некоторых ограничений. Продлятся подобные ограничения вплоть до 6 января, а уже 7 числа празднуется великое событие для всех верующих –Рождество Христово.

    В честь этого праздника и установлен Рождественский пост. Те православные, кто по настоящему верит в Бога, своим ограничением демонстрируют свое уважение к Господу. В основе православия лежит неизменный принцип: к важному церковному событию подходить только после процедуры очищения не только физической, но и духовной. Очиститься от грехов и лишиться всякого рода греховных помыслов помогут необходимые ограничения, лежащие в основе любого поста. В этом смысле Рождественский не является исключением.

    Следует учесть, что Рождественский пост нельзя назвать таким уж строгим, во время его существуют дни, в которые разрешается есть рыбу. Несмотря на некоторые послабления, все же общие принципы соблюдения поста придется соблюдать:

    основные правила относительно питания;
    стараться не грешить в дни поста;
    тщательным образом следить за своим поведением;
    избавиться от пагубных привычек, а также страстей, присущих человеку;
    отказаться от участия в каких-либо торжественных мероприятий.
    Конечно, поможет сдерживать себя в питании молитва, обращенная к Богу. Только благодаря ей, а еще установленным ограничениям человек сможет преодолеть все препятствия и достойно встретить Рождество, будучи очищенным и подготовленным.

    Читать также:  Дата Пасхи в 2019 году у православных в России, как рассчитать дату Пасхи

    Календарь трапез в ноябре

    для 6 степеней строгости поста

    1 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    2 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    3 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    4 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    5 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    6 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    7 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    8 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    9 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    10 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    11 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    12 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    13 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    14 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    15 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    16 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    17 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    18 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    19 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    20 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    21 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    22 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    23 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    24 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    25 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    26 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    27 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
    28 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    29 ноябряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
    30 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

    Православный календарь

    Похожие записи

    Боевику «Азова»*, убившему мирную жительницу в ДНР, вынесли приговор

    23 сентября, 2025

    ГД приняла в I чтении проект о пенсии для детей, рожденных с помощью ЭКО

    23 сентября, 2025

    Как оформить участок по дачной амнистии: советы экспертов

    23 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.