Правозащитник: Армения ведет провальную политику по карабахскому вопросу | Армения сегодня

Правозащитник: Армения ведет провальную политику по карабахскому вопросу

Армянская сторона до сих пор ведет провальную политику по карабахскому вопросу. Об это на встрече с журналистами 17 декабря заявила руководитель НПО «Против правового произвола», первый Защитник прав человека Армении Лариса Алавердян.

По ее словам, самым ярким свидетельством тому служит восприятие значительной части международного сообщества Карабаха как части территории Азербайджана. «Как прежде, так и сейчас армянская сторона не делает ничего, чтобы донести свою позицию до международного сообщества. Даже по истечении трех лет со времен апрельской войны мы не смогли сформулировать правовые требования к Азербайджану и представить их», – отметила правозащитник.

Алавердян подчеркнула, что в армянской действительности на сегодняшний день есть две противоположные позиции по карабахскому вопросу, реализация которых может привести к резкому изменению статус-кво и возрастанию напряженности  в регионе. «Если позиция Левона Тер-Петросяна предполагала сдачу территорий, то позиция партии «Сасна црер» предполагает присоединение Карабаха к Армении. Оба подхода означают резкое изменение статус-кво в регионе, что может быть чревато обострением конфликта. Остальные политические силы фактически высказывают позицию МИД Армении», – пояснила она.

Правозащитник уверена, что сегодняшняя спокойная ситуация на азербайджано-карабахской границе, а также разговоры о налаживании связи между оборонными ведомствами двух стран служат «хорошей декорацией» для международного сообщества. «Этими действиями Азербайджан пытается показать международному сообществу, что якобы готов к уступкам. Эти уступки во многом связываются с формированием легитимной власти в Армении», – добавила Лариса Алавердян.

Правозащитник констатировала, что такие подходы президента Азербайджана во многом совпадают с позицией, высказываемой на Западе, в частности, в США.

Актуальные новости

Добавить комментарий