Правозащитник: Новым властям Армении придется сдать экзамен по защите прав человека | Армения сегодня

Правозащитник: Новым властям Армении придется сдать экзамен по защите прав человека

В следующем году планируется визит представителей Комитета по предотвращению пыток в Армению. Об этом заявил правозащитник Артур Сакунц в ходе общественных обсуждений по правам человека. Обсуждения организованы общественной организацией «Во имя равных прав» в рамках двухгодичной программы, финансируемой ЕС и фондом открытого общества.

«Властям Армении предстоит своеобразный экзамен, удастся ли им за короткий период устранить многочисленные проблемы, и как новые возможности были использованы для устранения печальной картины, которую из года в год регистрировали представители комитета», – отметил Сакунц.

По его словам, в прошлом Комитет поднимал вопросы о расследовании пыток в полицейских участках. Как известно, если не провести своевременно судмедэкспертизу, следы попросту исчезнут, напомнил правозащитник. Он отметил, что планируется пилотная программа по круглосуточной записи в полицейских участках, однако вызывает озабоченность, что из-за отсутствия средств программа может быть отложена. В числе интересующих Комитет вопросов проведение полноценных расследований дел о смерти или самоубийстве заключенного, притеснения в отношении определенных групп (к примеру, нетрадиционной ориентации), расследование событий 1 марта, инциденты с нападением на журналистов.

Актуальные новости

Добавить комментарий