Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»Правозащитник: Основная ответственность за события 1 марта 2008 года лежит на тогдашней власти

    Правозащитник: Основная ответственность за события 1 марта 2008 года лежит на тогдашней власти

    23 февраля, 20182 минуты чтения

    Следствие по делу о событиях 1 – 2 марта находится на том же уровне, что и 10 лет назад. Подобное мнение в ходе парламентских слушаний «События 1 – 2 марта 2008 года» выразил 23 февраля глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    Основная ответственность за трагические события, по мнению правозащитника, лежит на тогдашней власти, которая не предотвратила правонарушения и не провела должного расследования. «Кому неизвестно о секретном приказе об использовании в те дни Вооруженных сил? Кому неизвестно о введении чрезвычайного положения в Ереване, когда в республике в те дни не было соответствующего закона?», — отметил Сакунц.

    Как считает правозащитник, для введения режима ЧП в Ереване у властей не было никаких серьезных оснований. Кроме того, данный режим был распространен за пределы столицы и затронул практически всю республику. Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи также считает, что никакого нарушения общественного порядка со стороны митингующих не было, а со стороны Полиции было допущено превышение должностных полномочий, носящее ярко выраженные черты террора в отношении граждан.

    Читать также:  Армен Саркисян провел телефонный разговор с Саломе Зурабишвили

    По его словам, государственные структуры использовали все имеющиеся под рукой ресурсы, пошли на масштабные репрессии как в отношении представителей оппозиции, так и рядовых граждан. Кроме того, как отметил правозащитник, есть достаточно доказательств и оснований для того, чтобы привлечь к ответственности и принудить предстать перед законом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, бывшего начальника Генерального штаба Сейрана Оганяна, генерал-полковника Юрия Хачатурова, действующего главу Полиции Армении Владимира Гаспаряна и многих других.

    Напомним, что во время противостояния власть – оппозиция 10 лет назад погибли 8 демонстрантов и 2 служащих Внутренних войск. За гибель людей никто так и не был привлечен к ответственности.

    Похожие записи

    Водительские права будут отзывать при выявлении ряда опасных заболеваний

    28 сентября, 2025

    Эволюция программ лояльности: как ВкусВилл и другие ритейлеры России удерживают клиентов в 2025 году

    28 сентября, 2025

    МВД предупредило о мошенничестве с использованием индийских номеров

    28 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.