Правозащитник: СНБ Армении используется властями как репрессивный механизм | Армения сегодня
Пятница, 30 октября

Правозащитник: СНБ Армении используется властями как репрессивный механизм

В адрес тех, кто занимается в Армении политической деятельностью, Служба национальной безопасности проводит оперативно-следственные действия. Об этом заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в пресс-клубе «Медиа Центр» в ходе обсуждений по теме «Обвинения выдвинутые по уголовному делу в адрес Жирайра Сефиляна и Геворга Сафаряна и беспокойство защиты по данному делу».

Это, по его словам, в очередной раз подтверждает факт того, что СНБ Армении является именно тем органом, на который возложены функции репрессии в отношении тех или иных политических сил. «Полиция и все остальные являются всего лишь механизмом, которые, в случае необходимости, могут проводить какие-либо дополнительные действия», – пояснил Сакунц.

При этом, по его мнению, использование государством СНБ для проведения оперативно-следственных действий в отношении тех или иных политических сил и партий является очевидным проявлением политики режима диктатуры. Вместе с тем, правозащитник считает, что силовые структуры в Республике властями используются, в значительной степени, именно как инструменты для политического давления на конкурентов в лице оппозиции, и провел параллели с советской системой, сравнив армянское законодательство с законодательством СССР, где существовал пункт о «антисоветской пропаганде».

«У этих не хватает смелости прямо назвать некоторые статьи в законодательстве «Антисержевскими», или «Антиреспубликанскими», тем самым полностью их легитимировать»,- отметил правозащитник.

Напомним, что суд приговорил Жирайра Сефиляна к 11 годам, а Геворга Сафаряна к 4,5 годам лишения свободы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий