Правящая партия Грузии лидирует на парламентских выборах | Армения сегодня


Правящая партия Грузии лидирует на парламентских выборах

Жители Грузии, представители различных международных организаций, стран-партнеров находились весь день в ожидании предварительных результатов парламентских выборов, которые прошли 8 октября.

Как отмечает ТАСС, они привлекли внимание мировых СМИ, политиков и экспертов, так как в соответствии с новой редакцией конституции, принятой в 2010 году, и поэтапно вступавшей в силу 2012-2013 годах, та партия, которая наберет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать кабинет министров.

Это имеет решающее значение для страны, поскольку главой исполнительной власти является премьер-министр, он имеет реальные рычаги управления, а президент остается главой государства, но с сильно ограниченными полномочиями.

Выбирали 150 депутатов парламента

8 октября избиратели выбирали 150 депутатов парламента, 77 из из них – по партийным спискам, 73 – по одномандатным округам. Ночью 9 октября председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания обнародовала первые предварительные данные о результатах голосования на избирательных участках по пропорциональным партийным спискам, которые в течение дня многократно обновлялись. С самого начала стало ясно, что лидирует правящая партия “Грузинская мечта” (ГМ), на втором месте идет Единое национальное движение (ЕНД).

По данным ЦИК Грузии, обнародовавшей 9 октября вечером предварительные итоги выборов по партийным спискам по результатам обработки данных с 3680 участков (99,41% общего количества участков), ГМ имеет 48,61% голосов избирателей, ЕНД – 27,04% голосов. В течение всего дня интригой оставался вопрос, сможет ли еще одна партия или блок набрать 5% голосов, чтобы получить места в парламенте по партийным спискам. К этому близок блок “Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии”, который за день набирал несколько раз 5%, к вечеру имел 4,99% голосов, а ближе к полуночи вновь набрал 5% голосов.

Лидеры блока Тархан-Моурави и Ирма Инашвили находились в открытой оппозиции к бывшему президенту Михаилу Саакашвили, а при нынешних властях по ряду вопросов поддерживали действия ГМ, но в то же время критиковали ее по многим аспектам внутренней и внешней политики. По данным ЦИК, к пятипроцентному барьеру стала также приближаться и партия “Ираклий Аласания – Свободные демократы”, она имеет 4,59% голосов избирателей.

В воскресенье ЦИК сообщил о том, что в примерно 50-53 одномандатных округах состоится второй тур выборов, который должен пройти до 2 ноября. Исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что в 23 из 73 одномандатных округов по выборам депутатов победу одержали кандидаты от ГМ. Он выразил надежду, что “в остальных одномандатных округах во время второго тура победу также одержат кандидаты ГМ, что в конечном итоге позволит ей получить в парламенте значительное (конституционное) большинство мест” (с учетом депутатов, избранных по партийным спискам – прим. корр. ТАСС).
Оценка международных наблюдателей

В воскресенье стали известны мнения прошедших выборов международных миссий. Они оценили их как конкурентоспособные, профессионально организованные, свободные.

“Выборы прошли в очень конкурентной и хорошо организованной обстановке”, – заявил на пресс-конференции руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Хосе Игнасио Санчес Амор, являющийся также руководителем Международной миссии по наблюдению за выборами в парламент Грузии. “Несмотря на то, что имели место отдельные случаи насилия, они не поставили под риск сами выборы, которые в целом прошли очень хорошо в мирной, спокойной и открытой атмосфере”, – сказал он. Амор отметил, что “эти заключения основываются на работе долгосрочной миссии ПА ОБСЕ, которая находилась в Грузии в течение месяца и краткосрочных 324 наблюдателей из 34 стран, находившихся 8 октября на избирательных участках в разных регионах Грузии”.

Руководитель миссии наблюдателей Европарламента Ана Гомеш отметила, что “выборы в парламент Грузии были профессионально организованы и очень конкурентными”. По словам вице-председателя Парламентской Ассамблеи НАТО и руководителя миссии наблюдателей этой организации на выборах в парламент Грузии Паоло Алли, “8 октября мы стали свидетелями действительно конкурентного избирательного процесса”.

“Отчеты наших наблюдателей показывают, что были погрешности в избирательной компании, имели место факты насилия, хотя общая картина ясна: Грузия еще раз подтвердила свой статус лидера демократической трансформации в регионе. Выборы в парламент Грузии дают нам дальнейший стимул поддерживать эту страну на ее евроатлантическом пути”, – заявил Алли.
Оценка выборов властями Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили заявили, что выборы в парламент Грузии “прошли в целом в спокойной и мирной обстановке”. Они поблагодарили избирателей за активное участие в выборах и выразили надежду на их активность и в ходе второго тура.

“Выборы 8 октября стали победой не одной партии, а победой всей Грузии. Кто думает, что проиграл, тот на самом деле выиграл, так как как мирно проведенные выборы стали победой всей страны”, – заявил во время воскресной проповеди Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Он поздравил народ Грузии “с мирным проведением выборов в парламент” и пожелал “мира, единства и благополучия”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий